Brioche moelleuse aux raisins secs
Bonjour !
Quand on a une bonne recette de brioche , on la décline sous toutes ses formes ..
Alors aujourd'hui , aux raisins secs !!
La recette :
Pour une brioche diamètre 20 cm :
Ingrédients :
- 10 g de levure sèche de boulangerie
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 6 c à soupe d'eau tiède
- 1 c à café de sel
- 100 g de raisins secs
- 100 ml de thé + 2 c à soupe de rhum
- amandes effilées
- sucre à chouquettes
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Faire gonfler les raisins ces dans du thé addictionné de rhum.
Délayer la levure dans un bol avec l'eau tiédie,( pas plus de 40°c ) ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et couvrir. C'est le levain .
Laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède ( 25°c ).
Mettre le reste de la farine dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , ajouter le sucre, le sel, 1 oeuf et commencer à pétrir à Vit 1 en ajoutant le levain petit à petit , puis les 2 oeufs restants 1 par 1.
Quand la pâte est souple et brillante , ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à Vit 1 pendant environ 5 m à 6 mn.
Quand le beurre est bien incorporé , mettre cette pâte dans un saladier muni d'un couvercle et placer une nuit au réfrigérateur .
Le lendemain , diviser la pâte en 2.
Façonner chaque part en un long boudin et aplatir chaque boudin au rouleau à pâtisserie en rectangles de 10cm x 45 cm.
Egoutter les raisins secs.
Parsemer chaque boudin de raisins , rouler de nouveau en boudins.
Torsader les boudins ensemble sans serrer puis enrouler la torsade en spirale en partant du centre un cercle à entremets haut doublé d'une feuille de papier sulfurisé.
Dorer la surface au jaune d'oeuf dilué dans une c à soupe d'eau. ( ne pas jeter ce qu'il reste ).
Parsemer de grains de sucre.
Laisser doubler de volume pendant 2 heures environ ...pour accélérer un peu les choses on peut poser la plaque sur un saladier rempli d'eau chaude.
Préchauffer le four à 180°c.
Cuire 25 mn...
Démouler et laisser refroidir .
Et voilà une brioche super moelleuse !!!
Elle se conserve quelques jours sous cloche et ainsi retse bien moelleuse !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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