Bonjour !

Quand on a une bonne recette de brioche , on la décline sous toutes ses formes ..

Alors aujourd'hui , aux raisins secs !!

Brioche raisins 16

La recette :

Pour une brioche diamètre 20 cm :

Ingrédients :

  •  10 g de levure sèche de boulangerie
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 6 c à soupe d'eau tiède
  • 1 c à café de sel
  • 100 g de raisins secs
  • 100 ml de thé + 2 c à soupe de rhum
  • amandes effilées
  • sucre à chouquettes
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :

Faire gonfler les raisins ces dans du thé addictionné de rhum.

Brioche raisins 2

Délayer la levure dans un bol avec l'eau tiédie,( pas plus de 40°c )  ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et couvrir. C'est le levain .

Brioche raisins 1

Laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède ( 25°c ).

Mettre le reste de la farine dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , ajouter le sucre, le sel, 1 oeuf et commencer à pétrir à Vit 1 en ajoutant le levain petit à petit , puis les 2 oeufs restants 1 par 1.

Brioche raisins 3

Brioche raisins 4

Quand la pâte est souple et brillante , ajouter le beurre en petits morceaux  et mélanger à Vit 1 pendant environ 5 m à 6 mn.

Brioche raisins 5

Brioche raisins 6

Quand le beurre est bien incorporé , mettre cette pâte dans un saladier muni d'un couvercle et placer une nuit au réfrigérateur .

 

Brioche raisins 7

 

Le lendemain , diviser la pâte en 2.

Brioche raisins 8

Brioche raisins 9

Façonner chaque part en un long boudin et aplatir chaque boudin au rouleau à pâtisserie en rectangles de 10cm x 45 cm.

Egoutter les raisins secs.

Parsemer chaque boudin de raisins , rouler de nouveau en boudins.

Brioche raisins 10

Brioche raisins 11

Torsader les boudins ensemble sans serrer puis enrouler la torsade en spirale en partant du centre un cercle à entremets haut doublé d'une feuille de papier sulfurisé.

Brioche raisins 12

Dorer la surface au jaune d'oeuf dilué dans une c à soupe d'eau. ( ne pas jeter ce qu'il reste ).

Parsemer de grains de sucre.

Brioche raisins 13

Laisser doubler de volume pendant 2 heures environ ...pour accélérer un peu les choses on peut poser la plaque sur un saladier rempli d'eau chaude.

Préchauffer le four à 180°c.

Cuire 25 mn...

Démouler et laisser refroidir .

Brioche raisins 14

Brioche raisins 15

Brioche raisins 17

Et voilà une brioche super moelleuse !!!

Elle se conserve quelques jours sous cloche et ainsi retse bien moelleuse !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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