Bonjour !

Après le succès ( c'est le cas de le dire ! ) du succès aux noix

J'ai voulu tester une autre version ...d'où celui-ci !

De grandes similitudes , une crème plus légère tout de même !

Plaisir aux noix 7

Recette d'inspirations diverses :

Pour un gâteau diamètre 20 cm

Ingrédients :

Pour la pâte à succès:

  • 5 blancs d'oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  •   25 g de farine
  •   50 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

Pour la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de farine
  • 25 g de sucre
  • + 75 g de beurre

Pour 200 g de pâte de noix :

  • 125 g de noix décortiquées
  • 100 g de sucre semoule

Préparation :

De la pâte à succès :

Mélanger le  sucre glace avec la poudre d'amandes + la farine.

Plaisir aux noix 4

Monter les blancs en neige et ajouter le  sucre semoule pour les serrer.

Plaisir aux noix 3

Ajouter les poudres aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.

Plaisir aux noix 5Plaisir aux noix 10

Séparer cette pâte en 2 et dresser 2 cercles de 20 cm  sur des silpats avec une poche munie d'une douille lisse .

Plaisir aux noix 6

Cuire 40 mn  à 150°c.

Laisser refroidir.

De la crème pâtissière :

J'ai utilisé mon Thermomix mais si vous n'en avez pas , faites votre crème pâtissière habituelle à la casserole .

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Plaisir aux noix 1

Plaisir aux noix 2

La crème obtenue doit être assez ferme ...la verser dans un bol et filmer au contact . La laisser totalement refroidir.

Plaisir aux noix 9

De la pâte de noix :

Mettre le sucre semoule dans une casserole et en faire un caramel .

Plaisir aux noix 13

Ôter du feu et ajouter les noix : bien les enrober de caramel et verser le tout sur une silpat pour refroidissement.

Plaisir aux noix 14

Plaisir aux noix 15

Casser cet amalgame en morceaux et mettre dans le bol du Thermomix  et mixer 5 sec / fonction turbo.

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Régler ensuite 10 mn / Vit 4 de façon à obtenir une pâte.

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Dans le bol du Kitchenaid, mettre le beurre et le transformer en pommade.

Ajouter la crème pâtissière et mélanger.

Puis ajouter ensuite la pâte de noix.

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Plaisir aux noix 12

On obtient une belle pâte. La placer dans une poche munie d'une douille lisse et placer au frais.

Montage :

Mettre un premier disque sur un plat de service.

Dresser des dômes de crème en partant de l'extérieur.

Poser le dernier dique , saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

Il est à noter que si on peut consommer ce dessert de suite , il sera encore meilleur le lendemain !

On peut aussi le congeler dans une boite hermétique pour le consommer plus tard !

Plaisir aux noix 17

Plaisir aux noix 18

Une versdion qui nous a bien plu aussi !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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