Tomates cerises façon pomme d'amour
Bonjour ,
Pour la Saint Valentin , mon cher et tendre m'a emmenée dans un restaurant gastronomique situé à Châteaudun en Eure et Loir .
Excellent restaurant venant d'obtenir un Bib Gourmand au guide Michelin .
Et donc j'ai dégusté en amuse-bouches , une tomate cerise façon pomme d'amour qui m'a tellement plu que j'ai eu envie de la faire chez moi !
Le reste du menu était on ne peut plus gastronomique, un véritable délice et il ne faudrait pas que vous croyiez que tout ce que j'ai retenu c'est cette tomate !
Non c'est juste ce que je suis capable d'imiter seule sans recette ....
Ma façon de faire :
Pour 12 tomates cerises ..en fait des cocktails un peu plus grosses
Ingrédients :
- 12 tomates
- 200 g de sucre semoule
- de l'eau pour mouiller le sucre = environ 40 g
- des graines de sésame blond
Préparation :
Mettre le sucre dans une casserole et le mouiller avec de l'eau.
Faire chauffer de façon à obtenir un caramel blond ..très blond surtout.
Piquer chaque tomate ,avec un pique en bois ( j'ai choisi de le piquer par le dessous de façon à ne pas voir l'attache du pédoncule ).
Quand le caramel est blond ,ôter la casserole du feu , et l'incliner sur le côté de façon à avoir une bonne quantité de caramel , passer rapidement la tomate en la tournant dans le caramel et la poser ensuite dans les graines de sésame ou la faire tourner rapidement dans les graines.
J en n'ai pas pu faire de photo car mes 2 mains étaient nécessaires pour ce tour de main.
Poser ensuite à refroidir sur une plaque équipée d'une feuille silicone ( silpat ) pour moi ou un papaier sulfurisé. Ne surtout pas mettre au frais , le caramel n'aime pas ça du tout !!
Grignoter avec une coupe de champagne par exemple !
Avec modération le champagne bien sûr !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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