Bonjour !

Il y a quelques temps déjà , j'avais partagé avec vous mon astuce pour faire mes biscottes moi-même ,

Ce que je fais toutes les semaines et après avoir vu chez Josette et chez Martine la recette des petits pains suédois , je ne pouvais que les essayer !!

Pains grillés 15

Alors voilà ma version :..j'ai pris des libertés avec la recette initiale et je l'ai faite au Thermomix

Pour 32 petits pains :

Ingrédients :

  • 280 g d'eau ...ou comme moi du petit-lait issu de la fabrication du fromage blanc
  • 5 g de levure sèche déshydratée
  • 350 g de farine T 55
  • 150 g de farine T 65 ( j'avais pas de T 110)
  •  40 g de sucre semoule
  •  37 g d'huile
  • 3/4 de cuillère à café de sel fin

Préparation :

Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2mn30 / 37°c / Vit 2.

Pains grillés 1Pains grillés 2

Ajouter les farines + le sel +le sucre + l'huile et régler 7 mn / fonction pétrin.

Pains grillés 3

Pains grillés 4

Laisser lever dans le bol fermé jusqu'à ce que la pâte atteigne le bouchon .....il faut 1 heure.

Pains grillés 5

Sortir la pâte du bol , la dégazer et la séparer en 16 pâtons de 52 à 53 g .

Pains grillés 7

Pains grillés 8

Pains grillés 9

Rouler les pâtons en une forme oblongue et les poser sur une silpat. Couvrir d'un torchon sec et laisser gonfler jusqu'à ce que cela double de volume ..1  à 2 heures selon la température ambiante.

Pains grillés 10

Pains grillés 11

Préchauffer le four  à 210°c .

Enfourner et cuire 15 mn à 210°c.

Sortir du four , les laisser refroidir un peu avant de les couper en 2 dans le sens de la longueur.

 

Pains grillés 12Pains grillés 13

Poser chaque demi-pain sur une grille perforée et enfourner en 15 mn à 180°c.

A la fin de la cuisson , entrouvrir le four et les laisser refroidir dedans. Le laisser complètement sécher ensuite à l'air libre pendant 1 nuit.

Au matin , on peut ainsi déguster de délicieux petits pains grillés !!

Pains grillés 14

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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