Pâté en croute au foie gras
Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose une recette de pâté en croûte ...
Un peu raffinée du fait de la présence de foie gras !
Mais facile et rapide à faire !
Une recette à faire par exemple pour Pâques !
Recette Femme Actuelle arrangée à ma façon:
Pour un pâté en croûte longueur 25 cm environ:
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 175 g de saindoux
- 1 c à café de sel
- 80 ml d'eau
Pour la farce :
- 370 g de haché de veau
- 350 g de haché de porc
- 4 médaillons d'escalopes de foie gras crues
- 2 echalotes
- un peu de beurre
- 2 c à soupe de persil haché
- 1 c à café d'herbes de provence
- 2 c à soupe de porto
- 1 oeuf
- 2 c à café de sel
- 1 c à café de poivre
Gelée :
- 1 sachet de gelée au madère
- 500 ml d'eau
Préparation :
Préparer la pâte :
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , ou dans un saladier ...mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. La rouler en boule et la laisser reposer au frais pendant 2 heures. ( j'ai fait le soir et laissé reposer toute la nuit !)
Préparer la farce :
Dans une sauteuse ( Flavorstone pour moi) , mettre un peu de beurre et ajouter les échalotes emincées , les laisser fondre.
Ajouter ensuite le veau + le porc , mélanger puis ajouter le persil + les herbes de provence + sel + poivre + l'oeuf battu.
Bien mélanger et laisser cuire 5 mn à feu doux.
Laisser refroidir.
Montage :
Abaisser la pâte et garnir un moule à cake doublé de papier sulfurisé. Préparer une bande de pâte pour faire le couvercle.
Mettre 1/3 de la farce dans le fond du moule .
Poser dessus les médaillons de foie gras coupés en 2 dans leur épaisseur.
Remettre de la farce puis des médaillons de foie gras.
Terminer par de la farce en tassant bien.
Poser le dessus, le strier et le dorer à l'oeuf.
Faire 2 incisions à chaque extrémité pour faire de petites cheminées.
Cuire 1 h 10 à 180°c .
A la fin de la cuisson , laisser refroidir 3 heures.
Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet , la laisser refroidir et la couler dans le pâté par les cheminées d'aération.
Placer ensuite 12 heures au frais avant de pouvoir déguster !.
Servir tranché avec une salade d'hiver , une salade d'endives par exemple.
Une belle tranche + une salade = un plat complet pour le dîner par exemple !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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