Bonjour !

Aujourd'hui, je vous propose une recette de pâté en croûte ...

Un peu raffinée du fait de la présence de foie gras !

Mais facile et rapide à faire !

Une recette à faire par exemple pour Pâques !

Pâté en croûte au foie gras 1

Recette Femme Actuelle arrangée à ma façon:

Pour un pâté en croûte longueur 25 cm environ:

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350 g de farine
  • 175 g de saindoux
  • 1 c à café de sel
  • 80 ml d'eau

Pour la farce :

  • 370 g de haché de veau
  • 350 g de haché de porc
  • 4 médaillons d'escalopes de foie gras crues
  • 2 echalotes
  • un peu de beurre
  • 2 c à soupe de persil haché
  • 1 c à café d'herbes de provence
  • 2 c à soupe de porto
  • 1 oeuf
  • 2 c à café de sel
  • 1 c à café de poivre

Gelée :

  • 1 sachet de gelée au madère
  • 500 ml d'eau

Préparation :

Préparer la pâte :

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , ou dans un saladier ...mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. La rouler en boule et la laisser reposer au frais pendant 2 heures. ( j'ai fait le soir et laissé reposer toute la nuit !)

Pâté en croûte au foie gras 3

Pâté en croûte au foie gras 4

Préparer la farce :

Dans une sauteuse ( Flavorstone pour moi) , mettre un peu de beurre et ajouter les échalotes emincées , les laisser fondre.

Pâté en croûte au foie gras 5

Ajouter ensuite le veau + le porc , mélanger puis ajouter le persil + les herbes de provence + sel + poivre + l'oeuf battu.

Pâté en croûte au foie gras 6

Pâté en croûte au foie gras 7

Bien mélanger et laisser cuire 5 mn à feu doux.

Laisser refroidir.

Montage :

Abaisser la pâte et garnir un moule à cake doublé de papier sulfurisé. Préparer une bande de pâte pour faire le couvercle.

Pâté en croûte au foie gras 8

Mettre 1/3 de la farce dans le fond du moule .

Pâté en croûte au foie gras 9

Poser dessus les médaillons de foie gras coupés en 2 dans leur épaisseur.

Pâté en croûte au foie gras 10

Remettre de la farce puis des médaillons de foie gras.

Pâté en croûte au foie gras 11

Terminer par de la farce en tassant bien.

Pâté en croûte au foie gras 12

Poser le dessus, le strier  et le dorer à l'oeuf.

Faire 2 incisions à chaque extrémité pour faire de petites cheminées.

Pâté en croûte au foie gras 13

Cuire 1 h 10 à 180°c .

A la fin de la cuisson , laisser refroidir 3 heures.

Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet , la laisser refroidir et la couler dans le pâté par les cheminées d'aération.

Pâté en croûte au foie gras 14

Placer ensuite 12 heures au frais avant de pouvoir déguster !.

Servir tranché avec une salade d'hiver , une salade d'endives par exemple.

Une belle tranche + une salade = un plat complet pour le dîner par exemple !

Pâté en croûte au foie gras 2

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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