Bonjour !

Hier , c'était Pâques , aujourd'hui c'est repos ...

J'avais réalisé pour les enfants des gâteaux en forme de lapin ou d'agneau et leur ai fait de jolis moulages de chocolat ....

Evidemment il faut des moules spéciaux , démontables ..

Pâques 2

Ma recette :

Pour 3 gâteaux animaux :

Ingrédients :

  • 1 yaourt maison aromatisé noix de coco
  • 2 pots de yaourt de sucre semoule
  • 3 pots de yaourts de farine
  • 1/2 pot de yaourt d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre tous les ingrédients  dans le bol du Thermomix ou du robot et mélanger 30 sec / Vit 5.

Pâques 8

Pâques 9

Monter les blancs en neige 3 mn à Vit8 dans le kitchenaid.

Ajouter la préparation précédente aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.

Pâques 10

Pâques 11

Verser cette préparation dans les moules préalablement graissés , ne les remplir qu'aux 3/4 .

Pâques 12

Cuire 25 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pâques 13

Ajouter des billes de sucre pour faire les yeux et un joli ruban .

Moulages chocolats :

Pour ça j'ai utilisé une tempéreuse  : c'est un appareil tout simple qui permet de réguler la température du chocolat car pour rester brillant sans traces blancha^tres , le chocolat doit être témpéré , c'est à dire fondu maximum 50°c  , puis refroidi à 28, 29°c environ pour le chocolat noir , puis remonté en température à 31°c ou 32°c  pour son utilisation.

Un article bien précis sur le sujet :  ici

La tempéreuse n'est pas si précise mais elle permet une fois le tempérage fait de conserver le chocolat pile à la bonne température de travail !

  • 200 g de chocolat
  • 2 g de mycryo

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux et en mettre les 3/ 4 dans la cuve de la tempéreuse. Faire fondre à 50°c.

Pâques 1

Pâques 3

Qaund il est fondu, ajouter le reste du chocolat + le mycryo , mélanger et  redescendre la température en dessous de 30°c ....

Pâques 4

Puis remonter cette température à 30°c.

Le chocolat est lisse, brillant et prêt à être coulé.

Pâques 5

Je l'ai mis dans une poche munie d'une douille lisse et fine et j'ai rempli mes empreintes , + de la friture . Racler le dessus et laisser prendreà l'air ambiant.

Pâques 6

Pâques 7

Quand le chocolat est bien pris , taper légèrement la plaque de friture , tout se décolle facilement.

Pour les empreintes silicone , démouler en retournant les moules.

Voilà c'est tout simple tout joli et tout prêt à être grignoté !

Pâques 15Pâques 14

Bonne réalisation !

Bon lundi de Pâques!

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !