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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
17 avril 2015

Brioche aux pépites de chocolat

Bonjour !

Après le succès de la brioche Saint Genix ,

J'ai décidé de la décliner aux pépites de chocolat ..et qui sait à quoi une prochaine fois ?

Brioche pépites 16

La recette :

Pour une brioche diamètre 20 cm :

Ingrédients :

  •  10 g de levure sèche de boulangerie
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 4 c à soupe d'eau tiède
  • 1 c à café de sel
  • des pépites de chocolat environ 100 g
  • sucre à chouquettes
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :

Délayer la levure dans un bol avec l'eau tiédie,( pas plus de 40°c )  ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et couvrir. C'est le levain .

Brioche pépites 1

Laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède ( 25°c ).

Mettre le reste de la farine dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , ajouter le sucre, le sel, 1 oeuf et commencer à pétrir à Vit 1 en ajoutant le levain petit à petit , puis les 2 oeufs restants 1 par 1.

Brioche pépites 2

Brioche pépites 3

Quand la pâte est souple et brillante , ajouter le beurre en petits morceaux  et mélanger à Vit 1 pendant environ 5 m à 6 mn.

Brioche pépites 4

Brioche pépites 5

Quand le beurre est bien incorporé , mettre cette pâte dans un saladier muni d'un couvercle et placer le tout une nuit au réfrigérateur.

 

Brioche pépites 6

 

Le lendemain , diviser la pâte en 2.

Brioche pépites 7

Façonner chaque part en un long boudin et aplatir chaque boudin au rouleau à pâtisserie en rectangles de 10cm x 45 cm.

Parsemer chaque boudin de pépites de chocolat , rouler de nouveau en boudins. Réserver au frais 10 à 15 mn.

Brioche pépites 8

Brioche pépites 9

Torsader les boudins ensemble sans serrer puis enrouler la torsade en spirale en partant du centre dans un moule beurré ou dun cercle à entremets haut doublé d'une feuille de papier sulfurisé.

Brioche pépites 10

Dorer la surface au jaune d'oeuf dilué dans une c à soupe d'eau. ( ne pas jeter ce qu'il reste ).

Parsemer de grains de sucre.

Brioche pépites 11

Laisser doubler de volume pendant 2 heures environ ...pour accélérer un peu les choses on peut poser la plaque sur un saladier rempli d'eau chaude.

Brioche pépites 13

Brioche pépites 12

Préchauffer le four à 180°c.

Cuire 25 mn...

Démouler et laisser refroidir .

Brioche pépites 14

Brioche pépites 15

Cette brioche est vraiment moelleuse et ce , même 4 jours après !

En bref , on adore !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
Y
hum , on a envie de goûter.pour la prochaine pourquoi pas praliné ou amandes.....je suis de près , bonne journée
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L
hum, jolie brioche !
Répondre
C
J'adore les brioches gourmandes comme celle ci pour le petit déjeuner
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V
Très belle.
Répondre
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