Brioche aux pépites de chocolat
Bonjour !
Après le succès de la brioche Saint Genix ,
J'ai décidé de la décliner aux pépites de chocolat ..et qui sait à quoi une prochaine fois ?
La recette :
Pour une brioche diamètre 20 cm :
Ingrédients :
- 10 g de levure sèche de boulangerie
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 4 c à soupe d'eau tiède
- 1 c à café de sel
- des pépites de chocolat environ 100 g
- sucre à chouquettes
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Délayer la levure dans un bol avec l'eau tiédie,( pas plus de 40°c ) ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et couvrir. C'est le levain .
Laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède ( 25°c ).
Mettre le reste de la farine dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , ajouter le sucre, le sel, 1 oeuf et commencer à pétrir à Vit 1 en ajoutant le levain petit à petit , puis les 2 oeufs restants 1 par 1.
Quand la pâte est souple et brillante , ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à Vit 1 pendant environ 5 m à 6 mn.
Quand le beurre est bien incorporé , mettre cette pâte dans un saladier muni d'un couvercle et placer le tout une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain , diviser la pâte en 2.
Façonner chaque part en un long boudin et aplatir chaque boudin au rouleau à pâtisserie en rectangles de 10cm x 45 cm.
Parsemer chaque boudin de pépites de chocolat , rouler de nouveau en boudins. Réserver au frais 10 à 15 mn.
Torsader les boudins ensemble sans serrer puis enrouler la torsade en spirale en partant du centre dans un moule beurré ou dun cercle à entremets haut doublé d'une feuille de papier sulfurisé.
Dorer la surface au jaune d'oeuf dilué dans une c à soupe d'eau. ( ne pas jeter ce qu'il reste ).
Parsemer de grains de sucre.
Laisser doubler de volume pendant 2 heures environ ...pour accélérer un peu les choses on peut poser la plaque sur un saladier rempli d'eau chaude.
Préchauffer le four à 180°c.
Cuire 25 mn...
Démouler et laisser refroidir .
Cette brioche est vraiment moelleuse et ce , même 4 jours après !
En bref , on adore !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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