Bonjour !

C'est le printemps, il fait beau , les fruits rouges sont sur tous les étals !

Alors je ne pouvais pas ne pas faire une jolie tarte !

Tarte aux fraises 5

Ma recette :

Pour 6 à 8  personnes :

Ingrédients :

Pour la génoise:

  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g  200 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 c à café d'arôme fraise

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait
  •  40 g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 70 g de sucre semoule

Pour la garniture:

  • 500 g de fraises

Pour le nappage :

  • 100 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pointe de couteau de colorant alimentaire rouge

Préparation :De la génoise:  voir ici

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans le bol du Thermomix ( muni du fouet ) avec une pincée de sel et régler 5 mn / 37°c / Vit 3. Réserver dans un saladier.

Conserver le fouet dans le bol du thermomix et mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + 50 g d'eau et mixer 1 mn30 / Vit 3.

Retirer le fouet , ajouter la farine+ la levure +l'arôme fraise et mixer 1 mn30 / fonction épi.

Ajouter cette préparation aux blancs en neige réservés et mélanger délicatement à la spatule.

Verser cette pâte dans un moule pour tarte renversée  et cuire 35 mn à 150°c.

Génoise 9

Génoise 8

( j'ai eu en plus de quoi faire 5 savarins individuels)

Démouler sur une grille.

Génoise 11

De la crème pâtissière :

  • 500 g de lait
  •  40 g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 70 g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Tarte aux fraises

A la sonnerie, mixer 5 sec / Vit 9.

Laisser refroidir et verser dans une poche.

Tarte aux fraises 6

Montage :

Poser la génoise sur un plat de service. Creuser un peu le centre.

Imbiber la génoise avec un sirop aromatisé à la fraise.

Disposer la crème pâtissière au milieu.

Tarte aux fraises 1

Ajouter ensuite les fraises coupées en 2 .

Tarte aux fraises 3

Préparer le nappage :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau + le sucre pour obtenir un sirop, ajouter la gélatine hors du feu et le colorant.

Tarte aux fraises 7

Laisser tiédir et napper au pinceau les fraises et la génoise.

Servir bien frais , accompagné ou pas de chantilly !

Tarte aux fraises 8

C'était très très bon !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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