Bavarois abricot
Bonjour !
Pour l'arrivée des beaux jours, un bavarois fruité aux abricots !
Un dessert frais et léger à manger !
Recette inspirée d'une recette Demarle:
Ingrédients :
Pour le sablé breton :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre cassonade
- 1 g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de poudre d’amandes
- 75 g de farine
- ½ sachet de levure chimique ( = 5 g)
Pour la mousse abricots :
- 4 feuilles de gélatine ( 8g)
- 200 g de purée d'abricots
- 180 g de fromage blanc
- 50 g de sucre glace
- 200 ml de crème fraiche liquide
Préparer le sablé breton :
Dans le bol d Thermomix , mettre tous les ingrédients du sablé sauf le jaune d'oeuf et mixer 2 sec / turbo.
Ajouter le jaune d'oeuf et mixer 10 sec / Vit 4. ( ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle garder son côté sablé )
Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et la découper en rectangle ..utiliser le petit cadre inox de chez Demarle.
Placer 30 mn au frais.
Préchauffer le four à 170°c.
Enfourner et cuire 15 mn .
Laisser refroidir 5 mn avant de démouler et réserver.
Préparer la mousse abricots:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le fromage blanc avec 150 g de coulis d 'abricots + le sucre glace.
Chauffer le reste du coulis et y dissoudre la gélatine.
Ajouter au premier mélange.
Dans le bol du Kitchenaid, mettre la crème liquide bien froide et la monter en chantilly 2mn / Vit 10.
Réunir les 2 et mélanger.
Mettre le moule cosy sur une plaque , verser la mousse abricots ,lisser le dessus et placer au congélateur pendant 4 heures.
Montage :
Démouler la bavaroise sur le sablé breton et laisser décongeler doucement au refrigérateur.
Décorer avec de petites billes de sucre
Servir frais ..
Dessert très frais et léger !
A faire avec d'autres purées de fruits ..
Bonne réalisation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****