Bonjour !

Cela faisait longtemps que je voulais un appareil à deshydrater les fruits et légumes ..

Bon en fait les fruits c'est ce que je préfère ..

Et aujourd'hui , voilà j'ai pu essayer un appareil !

J'ai choisi ce modèle :

Deshydrateur 1

 

Deshydrateur 11

Composé d'une base soufflante , de 5 plateaux empilables et d'un tapis à poser dans un des plateau pour sécher des herbes ...

Un minuteur pour programmer la durée de séchage ..de 1 heure à 36 heures

Un selecteur de température allant de 40°c à 70°c...

C'est relativement simple ..la durée du séchage dépend de la quantité d'eau contenue naturellement dans les fruits ou les légumes ....

Comment ça marche ?

Pour les fuits :

  • Il faut de préférence utiliser des fruits mûrs qui une fois secs seront légèrement sucrés et agréables à manger contrairement aux fruits verts qui seront probablement amers.
  • Certains fruits comme les raisons peuvent être placés directement sur les plateaux car ils sont petits , pour les fruits plus gros, les détailler en fines lamellles .
  • Plus les lamelles seront fines , plus la déshydratation sera rapide .
  • Certains fruits comme les pommes , les poires , les pêches ont tendance à foncer en sécher , il faut donc les passer dans de l'eau citronnée pendant 2 mn , puis les sécher entre 2 linges.
  • Ensuite les poser dans l'appareil en les espaçant et mettre en route le temps qu'il faut ....(Faut adapter selon les fruits)

Pour les légumes :

  • Il faut bien  sûr les nettoyer, les sécher et comme pour les fruits les couper en morceaux ou en lamelles.
  • Il faut alors soit :    - les blanchir 1 à 2 mn dans de l'eau bouillante , puis les rafraîchir immédiatement à l'eau froide pour conserver leur couleur, puis les sécher et les palcer dans les plateaux.

                                                - les cuire à la vapeur , et les rafraîchir à l'eau froide, puis les sécher et les placer sur les plateaux .

On peut aussi déshydrater de la viande ou du poisson:

  • Il faut alors retirer la graisse de la viande et la couper en tranches de 3 à 6 mm. Faire de petites entailles pour que la viande soit savoureuse.
  • Saler ou mariner les lamelles de viande puis les laisser reposer une fois marinées et essuyées 6 à 8  heures au refrigérateur avant de les placer sur les plateaux et de commencer le processus de séchage.

Conservation :

Une fois déshydratés les aliments se conservent dans des sachets ou des boites hermétiques , on peut aussi les stocker dans des boites sous vide. Un e fois emballés conserver les aliments dans un endroit sec et frais.

SAUF , pour la viande , le poulet qui doivent être conservés au congélateur.

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Tableau des températures indicatives et des temps de séchage indicatifs.

 

Aliments

Légumes à feuilles vertes

Légumes

 

Fruits

Température

45-50°c

55-70°c

55-65°c

 

Fruit

Temps de séchage

Aspect

Ananas

10-21 h

Mou-bombé

Pomme

5-15h

Mou-bombé

Banane

10-36h

Croquant

Poire

8-24h

Mou-bombé

Kiwi

10-25h

Mou-bombé

Citron vert

5-25h

Croquant

Mangue

15-24h

Mou-bombé

Orange

5-15h

Mou-bombé

Prune

5-25h

Mou-bombé

Raisin

10-36h

Mou

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En ce qui me concerne , je n'ai pas l'intention de deshydrater de la viande , ni du poisson , les légumes non plus mais les hernes aromatiques , le persil , les fruits ...oui !!

Lespommes seront mon premier essai car je raffole des pommes séchées ...

Je vosu en parlerai prochainement...

A noter qu'il existe plusieurs modèles allant de 250 W à 750 W dans de nombreuses marques ..

Voilà pour la présentation de cet appareil que je voulais depuis déjà quelques années !

Bonne journée !

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