Bonjour !

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait un gâteau bi-parfum ...

En plein coeur de l'été celui là est délicieusement frais .....

Et cet hiver il sera réalisable avec les coulis et les conserves de l'été !

Bavarois CA 23

Recette Cuisine Actuelle Pâtisserie été 2015:

Pour 8 à 12 personnes : diamètre du gâteau 20cm

Matériel necessaire : 1 cercle à entremets réglable ou non

Ingrédients :

Pour les dacquoises :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le bavarois caramel:

  • 100 g de caramel au beurre salé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 50 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Pour la mousse abricots :

  • 1 boite 4/4 d'abricots au sirop = 400 g d'abricots égouttés
  • 100 g de sucre

ou

  • 450 ml de coulis d'abricot déjà sucré ou 485 g
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine

Pour le décor :

  • 8 c à soupe de confiture d'abricots
  • 8 c à soupe de sirop des abricots
  • 1 feuille de gélatine
  • abricots au sirop ou frais

Préparation :

Des dacquoises :

Préparer un gabarit de 20 cm de diamètre.

Mélanger sucre glace + poudre d'amandes+ farine.

Bavarois CA 2

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , ajouter le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser et battre 3 mn au Kitchenaid pour bien les serrer.

Bavarois CA 1

Ajouter les poudres et mélanger à la spatule.

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Répartir ce mélange sur 2 silpat sous lesquelles on aura glissé le gabarit.

Bavarois CA 5

Cuire  20 mn selon les four à 180°c ...les dacquoises doivent se détacher et n'être ni trop souples ni cassantes.

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Laisser refroidir et réserver.

Du bavarois caramel

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer une crème anglaise avec :  Les jaunes + le sucre + le lait.

J'ai utilisé le Thermomix : j'ai mis ces 3 ingrédients dans le bol et j'ai réglé 7 mn /80°c / Vit 4.

Bavarois CA 8

A la sonnerie , ajouter la gélatine + le caramel au beurre salé et mixer 10 sec / Vit 4.

Bavarois CA 9

Laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter la crème caramel quand elle est refroidie.

Bavarois CA 10Bavarois CA 11

Montage n°1 :

Chemiser le fond du cercle à entremets de film alimentaire et le poser sur un plat de service ou une grille allant au congélateur.

Bavarois CA 7

Poser 1 dacquoise dessus et verser la mousse au caramel en train de prendre.

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Placer au congélateur 10 mn , puis poser la 2eme dacquoise et remettre de suite au congélateur.

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De la mousse abricots :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

En cas d'utilisation d'abricots au sirop :

Egoutter les abricots et conserver le sirop.

Mixer les abricots avec le sucre : 30 sec / Vit 7 au thermomix.

Bavarois CA 14

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Chauffer la moitié de ce coulis et y ajouter  la gélatine égouttée , mélanger avec le reste du coulis.

En cas d'utilisation de coulis sucré tout prêt :

Attention , ne pas rajouter de sucre !

Chauffer la moitié du coulis , le mélanger avec la gélatine égouttée et ajouter le reste du coulis.

Monter le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Réserver.

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Monter la crème liquide en chantilly.

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Réunir les 3 préparations et homogéneiser à la spatule.

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Sortir le gâteau du congélateur et verser la mousse à l'abricot , lisser le dessus et replacer au congélateur.

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Le décor :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger la confiture d'abricots avec le sirop des abricots et faire chauffer 45 sec au micro-ondes.

Ajouter la gélatine et mélanger.

Sortir le gâteau du congélateur , ôter le film alimentaire dessous sans ôter le cercle. Poser sur le plat de service.

Verser le coulis d'abricots , bien répartir et laisser le cercle le temps que le glaçage prenne, réserver au réfrigérateur.

Bavarois CA 21

Ensuite , ôter le cercle et laisser décongeler tout doucement au frais ...

Bavarois CA 22

Au moment de servir , rajouter des abricots au sirop ou frais sur le dessus ...

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Bavarois CA 23

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Voilà un joli gâteau que nous avons bien apprécié , l'équilibre entre le bavarois et la mousse est parfait ..ni trop sucré ni pas assez !

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

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