Bonjour !

Il y a quelques années , je me souviens avoir acheté un pain à la pomme de terre  en vacances , cela ne m'avait pas semblé transcendant à l'époque , alors j'ai eu envie de tester une recette trouvée sur le net avec cet ingrédient...

Pain PDT 13

Recette inspirée de "Les Joyaux de Seherazade"

Pour 2 pains :

Ingrédients :

  • 450 g de farine
  • 150 g de pommes de terre
  • 250 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger deshydratée
  • 15 g d'huile
  • 1 c à café de sel
  • 1 pincée de sucre

Préparation :

Cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau pendant 15 mn.

Pain PDT 1

Les peler et les écraser à la fourchette.

Pain PDT 2

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait et la levure et régler 2mn30 /37°c/ Vit 2.

Pain PDT 3

A la sonnerie, ajouter les pommes de terre écrasées et régler 30 sec / Vit 5.

Pain PDT 4Pain PDT 5

Ajouter la farine + l'huile+ sel +sucre et régler 7 mn / fonction pétrin.

Pain PDT 6

Pain PDT 7

Laisser la pâte gonfler dans le bol : 30 mn pour atteindre le couvercle.

Pain PDT 8

Sortir la pâte du bol (elle colle un peu) et la placer sur la roulpat ou un plan de travail fariné.

Pain PDT 9

La dégazer avec la main et la séparer en pâtons à rouler en boule à à placer dans des moules.

Pain PDT 10

Laisser doubler de volume à température ambiante.

Pain PDT 11

Préchauffer le four à 240°c en mettant un bol d'eau sur la sole.

Enfourner 10 mn puis baisser la température à 180°c et laisser cuire encore 20 mn.

On obtient un pain très moelleux  avec une délicate teinte jaune  .

Pain PDT 12

Pain PDT 14

Un pain original , bien moelleux

Bonne réalisation !

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