Bonjour !
Il y a quelques années , je me souviens avoir acheté un pain à la pomme de terre en vacances , cela ne m'avait pas semblé transcendant à l'époque , alors j'ai eu envie de tester une recette trouvée sur le net avec cet ingrédient...
Recette inspirée de "Les Joyaux de Seherazade"
Pour 2 pains :
Ingrédients :
- 450 g de farine
- 150 g de pommes de terre
- 250 ml de lait
- 10 g de levure de boulanger deshydratée
- 15 g d'huile
- 1 c à café de sel
- 1 pincée de sucre
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau pendant 15 mn.
Les peler et les écraser à la fourchette.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait et la levure et régler 2mn30 /37°c/ Vit 2.
A la sonnerie, ajouter les pommes de terre écrasées et régler 30 sec / Vit 5.
Ajouter la farine + l'huile+ sel +sucre et régler 7 mn / fonction pétrin.
Laisser la pâte gonfler dans le bol : 30 mn pour atteindre le couvercle.
Sortir la pâte du bol (elle colle un peu) et la placer sur la roulpat ou un plan de travail fariné.
La dégazer avec la main et la séparer en pâtons à rouler en boule à à placer dans des moules.
Laisser doubler de volume à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°c en mettant un bol d'eau sur la sole.
Enfourner 10 mn puis baisser la température à 180°c et laisser cuire encore 20 mn.
On obtient un pain très moelleux avec une délicate teinte jaune .
Un pain original , bien moelleux
Bonne réalisation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Bonne journée.