Bonjour !

Voilà l'époque de la chasse revenue ...

Point de chasseur chez moi mais des amis qui le sont et qui me donnent du gibier ...

Au début de saison ..ce sont des pigeons !

Alors pour cette fois , je me suis lancée dans la préparation d'une terrine...

Terrine de pigeons 12

Recette de Bretagne.com

Pour une terrine environ 26 cm de long

Ingrédients:

  • 6 pigeons = au final 400 g de viande
  • 250  g de lard fumé
  • 250 gde foie de porc
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 couenne de porc
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 1 crépine de porc
  • sel ( 15 g par kg)
  • poivre ( 3 g par kg)

Préparation :

La veille :

Plumer les pigeons. Prélever les flancs.

Terrine de pigeons 1

Terrine de pigeons 2

Conserver les carcasses.

Couper le lard en dés , les mettre dans un saladier avec la viande de pigeons coupée en morceaux , arroser avec le petit verre de cognac.

Terrine de pigeons 4

Placer au frais 12 heures.

Préparer un bouillon:

Dans un grand faitout , mettre les carcasses + oignon coupé , + carottes + céleri + bouquet garni+ couenne de porc + vin blanc + sel + poivre .

Terrine de pigeons 3

Faire mijoter à couvert et à feu pendant 2 heures. Laisser reposer 12 h.

Le lendemain :

Egoutter les viandes et conserver le jus de macération.

Hacher , viande de pigeon + lard fumé + foie de porc . Peser le mélange afin de calculer le poids de sel et de poivre.

Terrine de pigeons 5

Ajouter le jus de macération, le sel + le poivre et bien mélanger.

Terrine de pigeons 6

Faire tremper la crépine dans de l'eau tiède avant de placer dans la terrine.

Terrine de pigeons 7

Remplir la terrine avec la farce.

Terrine de pigeons 8

Filtrer le bouillon et verser dans la terrine par dessus la crépine. Fermer la terrine et la placer dans un plat à four contenant de l'eau.

Terrine de pigeons 9

Cuire 1 h1 5  à 180°c et laisser refroidir dans le four.

Laisser reposer cette terrine 12 heures au frais ensuite.

Terrine de pigeons 10

 Et voilà une belle tranche de terrine de pigeons !

Nous avons bien aimé , attention à l'assaisonnement qui a lieu tout au long de la recette ...

Terrine de pigeons 11

Bon appétit !

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