Bonjour !
Une sucrine du Berry ....je ne connaissais pas
C'est une courge ,de la famille des cucurbitacées, à la chair orange clair, tendre , sucrée et très parfumée ...
On peut la cuisiner en salé ou en sucré ...
Aujourd'hui, j'en ai fait une tarte dessert ....
Ma recette inspiration Madame Figaro ...
Pour une tarte diamètre 26 cm
Ingrédients :
- 1 pâte sablée ...pour moi la pâte sablée de mes rêves
- 250 g de sucrine du Berry
- 1 orange
- 80 g de noix
- 250 ml de crème fraîche
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 c à café d'épices pain d'épices
Préparation :
Préparer la pâte sablée et foncer un plat à tarte ou un cercle à pâtisserie.
Piquer le fond. Cuire à blanc 15 mn à 180°c.
Peler la sucrine du Berry et la couper en morceaux , saupoudrer de 50 g de sucre , ajouter le jus d'orange et completer si besoin avec un peu d'eau pour couvrir les morceaux de courge.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit et légèrement caramélisé, il faut 30 mn.
Mettre dans le bol d'un robot ( Thermomix) pour moi avec 50 g de noix et mixer le tout finement.
Ajouter la crème + les oeufs + le sucre + le mélange d'épices pour pain d'épices.
Verser sur le fond de tarte et cuire 30 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Décorer avec des cerneaux de noix et des copeaux de chocolat blanc.
Même les réfractaires des cucurbitacées ont apprécié !
Une tarte au bon goût de pain d'épices !
Bonne dégustation!
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