Bonjour !

J'avais vu dans un magazine une grande religieuse , un format familial...

J'ai donc repris l'idée avec mes recettes habituelles ,

Je suis déçue car le visuel n'est pas très joli , mais par contre elle était très très bonne alors du coup, je la publie quand même !

Et puis , je ne suis pas une pro , donc .....elle n'est pas très très jolie mais une chose est sûre !

Elle était super bonne !!

Religieuse XXL 12

Ma recette :

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

Pour le sablé breton:

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 80 g de beurre 1/2 sel
  • 80 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la pâte à choux :   quantité à faire 2 fois

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuil à café de sel fin
  • 1 cuil à soupe de sucre

Pour la crème pâtissière au chocolat

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 10 g de Maïzena
  • 10 g de beurre
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser

Pour la crème au beurre

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 62,5 g de beurre  mou
  • 62,5 g de sucre semoule
  • 20 g d'eau

Pour le fondant pâtissier:

Préparation du sablé breton :

Mettre tous les ingrédients sauf les jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Turbo.

Ajouter les jaunes et mixer 10 sec / Vit 4.

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Religieuse XXL 2

Ne pas trop travailler la pâte.

Placer ans un cercle à entremets beurré sur une silpat , tasser.

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Cuire 20 mn  à 200°c.

Religieuse XXL 8

Préparation de la pâte à choux :


Dans le bol  du Thermomix , mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre ( si besoin ) , régler 5 mn / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie , ajouter la farine,mixer 1 mn 30/ Vit 4 .

Passer le bol sous l'eau froide pour le refroidir.
Remettre le bol et mettre en marche à Vit 5 en introduisant les oeufs 1 par 1 toutes les 30 sec, puis  mixer encore 30 sec / vit 5 à la fin.

Religieuse XXL 9

Dresser ensuite les choux sur une plaque recouverte d'une silpat et cuire 30 mn à 180° c ouvrir la porte du four et baisser la température à 170°c pour poursuivre la cuisson encore 5 mn.

Diamètre 18 cm pour le gros , 12 pour le moyen , 8 pour le troisième et 3 centimètre pour le dernier.

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Pour un aspect plus lisse badigeonner de lait au pinceau les choux ..Attention ! le gros chou cuit plus longtemps que les petits , donc cuire chaque plaque à part.

Laisser refroidir porte entrouverte.

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Préparation de la crème pâtissière chocolatée:

Dans le Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la farine + la Maïzena + le lait et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

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A la sonnerie , ajouter le beurre et le chocolat noir haché et mixer 1 mn Vit 3.

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Sortir la crème du bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Préparation de la crème au beurre:

Faire une pommade avec le beurre.

Mettre le sucre dans une casserole et le mouiller avec l'eau : environ 20 g.

Porter ce mélange à ébullition , ou exactement à 121°c, on obtient un sirop.

Dans le Kitchenaid , mettre les jaunes d'oeufs et commencer à les battre Vit 4 , puis verser doucement le sirop sur les jaunes en continuant à battre , battrejusqu'à complet refroidissement du mélange.

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Ajouter alors le beurre et continuer à battre pour obtenir une belle crème onctueuse.

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Préparation du fondant pâtissier:

Voir la technique ici

Le faire réchauffer doucement au bain marie avec une cuillère à soupe de cacao amer.

Montage :

Poser le sablé breton sur un plat de service.

 Couper le dessus du très gros chou et le remplir de crème au chocolat.

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Poser le dessus et recouvrir avec le fondant chocolat :

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Recommencer à l'identique avec chacun des choux

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Et qaund tout est monté , il ne reste plus qu'à dresser la crème au beurre tout autour:

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Et voilà , c'était un super gâteau , pas très très joli à mon grand regret mais tellement bon !!!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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