Bonjour !
J'avais vu dans un magazine une grande religieuse , un format familial...
J'ai donc repris l'idée avec mes recettes habituelles ,
Je suis déçue car le visuel n'est pas très joli , mais par contre elle était très très bonne alors du coup, je la publie quand même !
Et puis , je ne suis pas une pro , donc .....elle n'est pas très très jolie mais une chose est sûre !
Elle était super bonne !!
Ma recette :
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Pour le sablé breton:
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de sucre
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la pâte à choux : quantité à faire 2 fois
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 cuil à café de sel fin
- 1 cuil à soupe de sucre
Pour la crème pâtissière au chocolat
- 350 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 10 g de Maïzena
- 10 g de beurre
- 120 g de chocolat noir à pâtisser
Pour la crème au beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 62,5 g de beurre mou
- 62,5 g de sucre semoule
- 20 g d'eau
Pour le fondant pâtissier:
- fondant pâtissier
- chocolat amer en poudre
Préparation du sablé breton :
Mettre tous les ingrédients sauf les jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Turbo.
Ajouter les jaunes et mixer 10 sec / Vit 4.
Ne pas trop travailler la pâte.
Placer ans un cercle à entremets beurré sur une silpat , tasser.
Cuire 20 mn à 200°c.
Préparation de la pâte à choux :
Dans le bol du Thermomix , mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre ( si besoin ) , régler 5 mn / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie , ajouter la farine,mixer 1 mn 30/ Vit 4 .
Passer le bol sous l'eau froide pour le refroidir.
Remettre le bol et mettre en marche à Vit 5 en introduisant les oeufs 1 par 1 toutes les 30 sec, puis mixer encore 30 sec / vit 5 à la fin.
Dresser ensuite les choux sur une plaque recouverte d'une silpat et cuire 30 mn à 180° c ouvrir la porte du four et baisser la température à 170°c pour poursuivre la cuisson encore 5 mn.
Diamètre 18 cm pour le gros , 12 pour le moyen , 8 pour le troisième et 3 centimètre pour le dernier.
Pour un aspect plus lisse badigeonner de lait au pinceau les choux ..Attention ! le gros chou cuit plus longtemps que les petits , donc cuire chaque plaque à part.
Laisser refroidir porte entrouverte.
Préparation de la crème pâtissière chocolatée:
Dans le Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la farine + la Maïzena + le lait et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter le beurre et le chocolat noir haché et mixer 1 mn Vit 3.
Sortir la crème du bol , filmer au contact et laisser refroidir.
Préparation de la crème au beurre:
Faire une pommade avec le beurre.
Mettre le sucre dans une casserole et le mouiller avec l'eau : environ 20 g.
Porter ce mélange à ébullition , ou exactement à 121°c, on obtient un sirop.
Dans le Kitchenaid , mettre les jaunes d'oeufs et commencer à les battre Vit 4 , puis verser doucement le sirop sur les jaunes en continuant à battre , battrejusqu'à complet refroidissement du mélange.
Ajouter alors le beurre et continuer à battre pour obtenir une belle crème onctueuse.
Préparation du fondant pâtissier:
Le faire réchauffer doucement au bain marie avec une cuillère à soupe de cacao amer.
Montage :
Poser le sablé breton sur un plat de service.
Couper le dessus du très gros chou et le remplir de crème au chocolat.
Poser le dessus et recouvrir avec le fondant chocolat :
Recommencer à l'identique avec chacun des choux
Et qaund tout est monté , il ne reste plus qu'à dresser la crème au beurre tout autour:
Et voilà , c'était un super gâteau , pas très très joli à mon grand regret mais tellement bon !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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