Bonjour !

Aujourd'hui , une recette de dessert glacé ..

C'est bientôt Noël , alors une bûche ...

Léger pour une fin de repas copieux !

Bûche parfait 16

 

Recette Julie Andrieu

Pour 8 personnes :

Matériel : une gouttière à bûches ou le moule silicone à bûches Demarle

Ingrédients :

Pour le parfait:

  • 2 bananes bien mûres
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 50 g de vergeoise blonde
  • 1 étoile de Badiane
  • 1 clou de girofle
  • 1 grain de poivre de Jamaïque pas mis je n'avais pas
  • 10 g de sucre vanillé
  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 g de spéculoos

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 150 l de crème liquide
  • 1 c à soupe d'huile neutre ( pépins de raisins par exemple)

Préparation :

Du parfait :

Mixer la vergeoise + l'étoile de Badiane + le clou de girofle  plusieurs pression turbo dans le Thermomix pour obtenir une poudre fine.

Bûche parfait 1

Bûche parfait 2

Ajouter les bananes + le sucre vanillé et mixer 15 sec / Vit 4.

Bûche parfait 3

Bûche parfait 5

Monter les blancs en neige , ajouter le mélange précédent , réserver.

Bûche parfait 4

Bûche parfait 6

Bûche parfait 7

Monter la crème en chantilly .

Bûche parfait 8

Réunir les 2 mélanges.

Bûche parfait 9

Verser la moitié de la préparation dans la gouttière à bûche ou dans un moule à cake .

(Si utilisation d'une moule autre qu'un moule en silicone, tapisser le moule de film alimentaire pour favoriser le démoulage ).

Ajouter une couche de spéculoos .

Bûche parfait 10

Verser le reste de crème , lisser et poser une autre couche de spéculoos.

Bûche parfait 11

Bûche parfait 12

Placer un film alimentaire dessus et placer au congélateur pendant 4 heures minimum. ( je l'ai fait 1 semaine à l'avance )

Bûche parfait 13

Sortir 30 mn avant de déguster.

Bûche parfait 14

Du glaçage :

Hacher le chocolat grossièrement et le faire fondre au bain-marie.

Ajouter la crème liquide et laisser tièdir en mélangeant.

Foutter légèrement en ajoutant l'huile neutre.

Bûche parfait 15

Verser ce mélange sur le parfait sans chercher à le recouvrir.

Parsemer de miettes de spéculoos.

Bûche parfait 17

Bûche parfait 18

Servir en tranches .

C'est absolument frais , léger et délicieux !

Et comme c'est facile et faisable à l'avance , c'est le dessert idéal pour les fêtes !

Par contre attention , c'est un parfait , il doit être entièrement consommé en une seule fois ...

Joyeux Noël !

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