Bonjour !
Aujourd'hui , une recette de dessert glacé ..
C'est bientôt Noël , alors une bûche ...
Léger pour une fin de repas copieux !
Recette Julie Andrieu
Pour 8 personnes :
Matériel : une gouttière à bûches ou le moule silicone à bûches Demarle
Ingrédients :
Pour le parfait:
- 2 bananes bien mûres
- 300 ml de crème liquide entière
- 50 g de vergeoise blonde
- 1 étoile de Badiane
- 1 clou de girofle
- 1 grain de poivre de Jamaïque pas mis je n'avais pas
- 10 g de sucre vanillé
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de spéculoos
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 150 l de crème liquide
- 1 c à soupe d'huile neutre ( pépins de raisins par exemple)
Préparation :
Du parfait :
Mixer la vergeoise + l'étoile de Badiane + le clou de girofle plusieurs pression turbo dans le Thermomix pour obtenir une poudre fine.
Ajouter les bananes + le sucre vanillé et mixer 15 sec / Vit 4.
Monter les blancs en neige , ajouter le mélange précédent , réserver.
Monter la crème en chantilly .
Réunir les 2 mélanges.
Verser la moitié de la préparation dans la gouttière à bûche ou dans un moule à cake .
(Si utilisation d'une moule autre qu'un moule en silicone, tapisser le moule de film alimentaire pour favoriser le démoulage ).
Ajouter une couche de spéculoos .
Verser le reste de crème , lisser et poser une autre couche de spéculoos.
Placer un film alimentaire dessus et placer au congélateur pendant 4 heures minimum. ( je l'ai fait 1 semaine à l'avance )
Sortir 30 mn avant de déguster.
Du glaçage :
Hacher le chocolat grossièrement et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter la crème liquide et laisser tièdir en mélangeant.
Foutter légèrement en ajoutant l'huile neutre.
Verser ce mélange sur le parfait sans chercher à le recouvrir.
Parsemer de miettes de spéculoos.
Servir en tranches .
C'est absolument frais , léger et délicieux !
Et comme c'est facile et faisable à l'avance , c'est le dessert idéal pour les fêtes !
Par contre attention , c'est un parfait , il doit être entièrement consommé en une seule fois ...
Joyeux Noël !
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TROP JOLIE ta buche Merci pour le partage
par contre elle est pour combien de personnes ? car si faut la mangée en 1 seule fois ..........
Bon dimanche