Bonjour !
En cette période de fêtes , je vous propose une recette d'huitres chaudes que nous avons beaucoup appréciée.
Recette du chef Bernard Noël:
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 12 huitres ( des longues et creuses de Noirmoutier pour moi)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pomme Granny Smith remplacée pour moi par 2 petites pommes royal gala
- 200 ml de crème liquide
- 250 ml de cidre brut
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 1 c à café de ciboulette hachée
- sel + poivre
Préparation :
Ouvrir les huitres et les verser avec leur eau dans une casserole.
Porter le tout à ébullition et couper le feu au premier bouillon , laisser les huitres dans leur bouillon pendant 1 minute et égoutter en conservant le jus de cuisson.
Peler la pomme et la couper en petits dés , faire légèrement dorer dans un peu de beurre. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir doucement sans colorer les échalotes avec le beurre restant, ajouter 3 c à soupe du jus d'huitres réservé , puis le cidre et laisser réduire de 2/3 à feu doux.
A part , mélanger les jaunes + la crème liquide et ajouter à la réduction cidre / jus d'huitres/ échalotes. Mélanger et laisser épaissir tout doucement , ajouter la ciboulette + le poivre + le sel ( doucement les huitres sont salées ).
Caler les coquilles d'huitres dans une plaque allant au four , s'aider de gros sel pour bien les caler.
Dans chaque coquille, placer 1 c à café de pommes , puis 1 huitre et couvrir avec l'appareil liquide.
Passer sous le grill du four pour les faire dorer.
Servir chaud , accompagné de cidre brut .
Délicieux !
Bon appétit !
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Je me fournis en huitres chez Mr Eric Fouasson à la Guérinière , île de Noirmoutier ...
Elles sont extras et l'accueil est toujours sympathique!
Vous pouvez aussi le trouver sur le marché de Noirmoutier tout au long de l'année !
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