Bonjour !

En cette période de fêtes , je vous propose une recette d'huitres chaudes que nous avons beaucoup appréciée.

Huitres chaudes 1

Recette du chef Bernard Noël:

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

  • 12 huitres ( des longues et creuses de Noirmoutier pour moi)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pomme Granny Smith remplacée pour moi par 2 petites pommes royal gala
  • 200 ml de crème liquide
  • 250 ml de cidre brut
  • 30 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 c à café de ciboulette hachée
  • sel + poivre

Préparation :

Ouvrir les huitres et les verser avec leur eau dans une casserole.

Porter le tout à ébullition et couper le feu au premier bouillon , laisser les huitres dans leur bouillon pendant 1 minute et égoutter en conservant le jus de cuisson.

Huitres chaudes 2

Peler la pomme et la couper en petits dés , faire légèrement dorer dans un peu de beurre. Réserver.

Huitres chaudes 4

Dans une casserole, faire revenir doucement sans colorer les échalotes avec le beurre restant, ajouter 3 c à soupe du jus d'huitres réservé , puis le cidre et laisser réduire de 2/3 à feu doux.

A part , mélanger les jaunes + la crème liquide et ajouter à la réduction cidre / jus d'huitres/ échalotes. Mélanger et laisser épaissir tout doucement , ajouter la ciboulette + le poivre + le sel ( doucement les huitres sont salées ).

Caler les coquilles d'huitres dans une plaque allant au four , s'aider de gros sel pour bien les caler.

Huitres chaudes 3

Dans chaque coquille, placer 1 c à café de pommes , puis 1 huitre et couvrir avec l'appareil liquide.

Huitres chaudes 5

Huitres chaudes 6

Huitres chaudes 7

Passer sous le grill du four pour les faire dorer.

Servir chaud , accompagné de cidre brut .

Huitres chaudes 8

Délicieux !

Bon appétit !

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Je me fournis en huitres chez Mr Eric Fouasson à la Guérinière , île de Noirmoutier ...

Elles sont extras et l'accueil est toujours sympathique!

Vous pouvez aussi le trouver sur le marché de Noirmouier tout au long de l'année !

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