Bonjour !

Une bûche fruitée pour finir un repas de fêtes , c'est l'idéal ..

En voici , une très acidulée !

Bûche chiboust 20

 

Ma recette :

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

Pour le financier mûres:

  • 110 g de beurre
  • 170 g de sucre glace
  •  80 g de poudre d'amandes
  •  40 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  •  80 g de mûres surgelées

Pour le chiboust citron :

  • 5 feuilles de gélatine  = 10 g
  • 100 ml de lait
  • 100 g de jus de citrons jaunes = 3 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  •  20 g de sucre
  •  20 g de Maïzena
  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre

Pour l'insert mûres:

(à faire la veille de préférence)

  • 300 g de purée de mûres
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 120 g de crème fleurette

Pour le glaçage mûres:

Préparation :

La veille préparer l'insert mûres:

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre à chauffer la purée de mûres dans une casserole avec le sucre en poudre.

Remuer la purée de fruit régulièrement jusqu'à ce qu'elle arrive à la première ébullition.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Verser cette purée dans un saladier pour la faire refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly.

L'ajouter à la purée de mûres refroidie.

Bûches chiboust 1Bûche chiboust 2

Verser cette préparation dans le moule à bûche doublé de rhodoid et placer au congélateur.

Bûche chiboust 3

Du financier mûres:

Au Thermomix :

Préparer un beurre noisette...mode opératoire  ICI

Insérer le fouet dans le bol.

Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.

Bûche chiboust 5

Ajouter le beurre noisette encore chaud et mixer 1 mn30 / Vit 3.

Bûche chiboust 6

Bûche chiboust 7

Verser la pâte dans un moule à cake de la taille de la gouttière à bûche, incruster les mûres surgelées dans la pâte, ou dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.

Bûche chiboust 8

Cuire 25 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bûche chiboust 11

Préparer le chiboust :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mélanger le lait + le jus de citron ( ça caille mais c'est normal ).

Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, le sucre plus la Maïzena et battre 1mn / Vit 4.

Ajouter le mélange lait / jus de citron tout en continuant à battre à Vit 3 et régler 3 mn / 100°c / Vit 3.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger qq sec / Vit 3.

Bûche chiboust 9

Réserver dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Bûche chiboust 10

Dans une casserole , porter à ébullition 200 g de sucre + 60 ml d’eau. (juste mouiller le sucre avec un peu d’eau ) et porter à ébullition .

Bûche chiboust 12

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettre les blancs d'oeufs et commencer à battre à Vit 8 et quand ils commencent à mousser , ajouter le sirop bouillant en filet et continuer à battre à Vit maximum pour bien les serrer ...et ce jusqu'à complet refroidissement, il faut environ 6 mn

La meringue doit faire des becs et être bien brillante.

Bûche chiboust 13

Voir meringue italienne pour plus de détails.

Incorporer cette meringue à la spatule à la crème au citron.

Bûche chiboust 14

Montage :

Démouler l'insert framboise et récupérer la gouttière à bûche.

Bûche chiboust 4

Mettre un rhodoïd dans le fond du moule à bûche.

Verser la moitié de la mousse au citron , placer 30 mn au congélateur.

Bûche chiboust 15

Après 30 mn , poser l'insert framboises et verser le reste de la mousse citron.

Placer au congélateur 30 mn puis poser rapidement le financier  mûres avant de replacer le tout au congélateur pour 5 heures. Je l'ai placé une nuit au congélateur.

Bûche chiboust 16

Comme j'avais un peu trop de mousse au citron , j'ai lissé les côté du financier avec de la mousse .

Le lendemain , déposer sur un plat de service et démouler .

Bûche chiboust 17

Préparation du glaçage :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la moitié du coulis de mûres et y ajouter la gélatine , puis le reste du coulis. Bien mélanger et laisser refroidir avant d' appliquer sur la bûche tout juste sortie du congélateur.

Bûche chiboust 18

Bûche chiboust 19

Décorer ensuite avec des copeaux de chocolat blanc et des meringues.

Bûche chiboust 21

Voilà une jolie bûche !

Elle a ravi les papilles!

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Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

cheminée-de-noel-

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