Bûche 3 chocolats
Bonjour !
Une bûche , à Noël et au chocolat , c'est vraiment la tradition !
Mais une bûche légère à base de mousses c'est encore mieux !
Celle-là ravira vos yeux et vos papilles !
Recette Valrhona avec mes modifications personnelles:
Pour 6 à 8 personnes :
Matériel : une gouttière à bûche inox ou le moule à bûche Demarle
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat :
- 2 oeufs
- 40 g de miel
- 60 g de sucre en poudre
- 35 g de poudre d'amandes
- 70 ml de crème fraîche
- 70 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 10 g de cacao non sucré
- 40 g de beurre fondu
- 30 g de chocolat noir 61%
Pour la mousse au chocolat blanc:
- 100 g de chocolat blanc Valrhona ivoire 35% ou autre
- 1/2 feuille de gélatine
- 50 ml de lait
- 100 ml de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat caramélia:
- 80 g de chocolat caramélia Valrhona ou un chocolat au lait
- 1/2 feuille de gélatine
- 50 ml de lait
- 100 ml de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat noir:
- 70 g de chocolat noir à 55%
- 1/2 feuille de gélatine
- 50 ml de lait
- 100 ml de crème liquide entière
Pour le décor :
- noix de coco râpée
- meringues
Préparation :
Du biscuit :
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mélanger les oeufs + le miel +le sucre + la poudre d'amandes+ la farine + la levure +la poudre de cacao.
Ajouter la crème fraîche puis le beurre fondu avec le chocolat noir.
Verser cette préparation dans un plat à tarte rectangle de taille similaire au moule à bûche et cuire 15 mn à 180°c.
Sortir du four , démouler et laisser refroidir avant de découper un rectangle de la taille nécessaire.
Préparation de la mousse chocolat blanc :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat blanc fondu .
Monter la crème en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.
Verser dans la gouttière à bûche tapissée d'une feuille de rhodoïd et placer au congélateur pour que la mousse prenne et que la deuxième couche ne se mélange pas.
NB : pour une réalisation simple , j'ai fait une mousse toutes les 2 heures.
Préparation de la mousse chocolat caramélia :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat caramélia au bain marie.
Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat caramélia fondu .
Monter la crème en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.
Verser dans la gouttière à bûche sur la mousse au chocolat blanc déjà prise.
Remettre au congélateur.
Préparation de la mousse chocolat noir:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat noir fondu .
Monter la crème en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.
Verser sur les 2 autres mousses déjà prises.
Placer le rectangle de biscuit au chocolat et placer le tout au congélateur pour encore 2 heures.
Pour le service :
Sortir la bûche du congélateur, la placer sur un plat de service et la laisser décongeler au moins 4 heures au frais.
Saupoudrer de noix de coco et ajouter des meringues.
Cette bûche est un pur délice !!!!
Facile à faire !
Un super visuel !!
On peut la faire à l'avance et la laisser quelques jours dans le congélateur...
Une bûche qui peut devenir un classique !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !