Bonjour !

Une bûche , à Noël et au chocolat , c'est vraiment la tradition !

Mais une bûche légère à base de mousses c'est encore mieux !

Celle-là ravira vos yeux et vos papilles !

Bûche 3 chocolats 1

Recette Valrhona  avec mes modifications personnelles:

Pour 6 à 8  personnes :

Matériel : une gouttière à bûche inox ou le moule à bûche Demarle

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 2 oeufs
  • 40 g de miel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 70 ml de crème fraîche
  • 70 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 10 g de cacao non sucré
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g de chocolat noir 61%

Pour la mousse au chocolat blanc:

  • 100 g de chocolat blanc Valrhona ivoire 35% ou autre
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 100 ml  de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat caramélia:

  • 80 g de chocolat caramélia Valrhona ou un chocolat au lait
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 100 ml  de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat noir:

  • 70 g de chocolat noir à 55%
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 100 ml  de crème liquide entière

Pour le décor :

  • noix de coco râpée
  • meringues

Préparation :

Du biscuit :

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mélanger les oeufs  + le miel +le sucre + la poudre d'amandes+ la farine + la levure +la poudre de cacao.

Ajouter la crème fraîche puis le beurre fondu avec le chocolat noir.

Bûche 3 chocolats 2

Verser cette préparation dans un plat à tarte rectangle de taille similaire au moule à bûche et cuire 15 mn  à 180°c.

Bûche 3 chocolats 3

Sortir du four , démouler et laisser refroidir avant de découper un rectangle de la taille nécessaire.

Bûche 3 chocolats 4

Bûche 3 chocolats 9

Préparation de la mousse chocolat blanc :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat blanc fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

Bûche 3 chocolats 5

Verser dans la gouttière à bûche tapissée d'une feuille de rhodoïd et placer au congélateur pour que la mousse prenne et que la deuxième couche ne se mélange pas.

Bûche 3 chocolats 6

NB : pour une réalisation simple , j'ai fait une mousse toutes les 2 heures.

Préparation de la mousse chocolat caramélia :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat caramélia au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat caramélia fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

Bûche 3 chocolats 7

Verser dans la gouttière à bûche sur la mousse au chocolat blanc déjà prise.

Bûche 3 chocolats 8

Remettre au congélateur.

Préparation de la mousse chocolat noir:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat noir fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

Bûche 3 chocolats 10

Verser sur les 2 autres mousses déjà prises.

Bûche 3 chocolats 11

Bûche 3 chocolats 12

Placer le rectangle de biscuit au chocolat et placer le tout au congélateur pour encore 2 heures.

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Pour le service :

Sortir la bûche du congélateur, la placer sur un plat de service et la laisser décongeler au moins 4 heures au frais.

Bûche 3 chocolats 14

Saupoudrer de noix de coco et ajouter des meringues.

Bûche 3 chocolats 15

Cette bûche est un pur délice !!!!

Facile à faire !

Un super visuel !!

On peut la faire à l'avance et la laisser quelques jours dans le congélateur...

Une bûche qui peut devenir un classique !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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