750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
29 décembre 2015

Bûche 3 chocolats

Bonjour !

Une bûche , à Noël et au chocolat , c'est vraiment la tradition !

Mais une bûche légère à base de mousses c'est encore mieux !

Celle-là ravira vos yeux et vos papilles !

Bûche 3 chocolats 1

Recette Valrhona  avec mes modifications personnelles:

Pour 6 à 8  personnes :

Matériel : une gouttière à bûche inox ou le moule à bûche Demarle

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 2 oeufs
  • 40 g de miel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 70 ml de crème fraîche
  • 70 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 10 g de cacao non sucré
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g de chocolat noir 61%

Pour la mousse au chocolat blanc:

  • 100 g de chocolat blanc Valrhona ivoire 35% ou autre
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 100 ml  de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat caramélia:

  • 80 g de chocolat caramélia Valrhona ou un chocolat au lait
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 100 ml  de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat noir:

  • 70 g de chocolat noir à 55%
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait
  • 100 ml  de crème liquide entière

Pour le décor :

  • noix de coco râpée
  • meringues

Préparation :

Du biscuit :

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mélanger les oeufs  + le miel +le sucre + la poudre d'amandes+ la farine + la levure +la poudre de cacao.

Ajouter la crème fraîche puis le beurre fondu avec le chocolat noir.

Bûche 3 chocolats 2

Verser cette préparation dans un plat à tarte rectangle de taille similaire au moule à bûche et cuire 15 mn  à 180°c.

Bûche 3 chocolats 3

Sortir du four , démouler et laisser refroidir avant de découper un rectangle de la taille nécessaire.

Bûche 3 chocolats 4

Bûche 3 chocolats 9

Préparation de la mousse chocolat blanc :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat blanc fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

Bûche 3 chocolats 5

Verser dans la gouttière à bûche tapissée d'une feuille de rhodoïd et placer au congélateur pour que la mousse prenne et que la deuxième couche ne se mélange pas.

Bûche 3 chocolats 6

NB : pour une réalisation simple , j'ai fait une mousse toutes les 2 heures.

Préparation de la mousse chocolat caramélia :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat caramélia au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat caramélia fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

Bûche 3 chocolats 7

Verser dans la gouttière à bûche sur la mousse au chocolat blanc déjà prise.

Bûche 3 chocolats 8

Remettre au congélateur.

Préparation de la mousse chocolat noir:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat noir fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

Bûche 3 chocolats 10

Verser sur les 2 autres mousses déjà prises.

Bûche 3 chocolats 11

Bûche 3 chocolats 12

Placer le rectangle de biscuit au chocolat et placer le tout au congélateur pour encore 2 heures.

Bûche 3 chocolats 13

Pour le service :

Sortir la bûche du congélateur, la placer sur un plat de service et la laisser décongeler au moins 4 heures au frais.

Bûche 3 chocolats 14

Saupoudrer de noix de coco et ajouter des meringues.

Bûche 3 chocolats 15

Cette bûche est un pur délice !!!!

Facile à faire !

Un super visuel !!

On peut la faire à l'avance et la laisser quelques jours dans le congélateur...

Une bûche qui peut devenir un classique !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
A
Oups c est pas "mouler " mais démouler
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A
Bonjour Christalie est ce que tu crois que je peux mouler faire ma déco ( voudrais mettre des chocolat au bout et un peu dessus ) et remettre au congel pour lundi ?<br /> <br /> Merci et excuse pour le dérangement
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A
Bonjour, l année dernière cette bûche m avait tenté mais je n avais pas pu la faire, mais cette Année c est bon j ai commencer ce matin et la elle est au congel , pour le biscuit il a l air moins épais que le tiens car vu que je n ai pas de plat je l ai fait comme ça mais j ai pu manger les tite bouts hummmmm<br /> <br /> <br /> <br /> A voir lundi ......
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C
bonsoir , ah non , on doit la consommer décongelée donc recongélation impossible ....ou alors la faire sans la congeler , et prendre le temps que chaque mousse soit bien prise avant de couler une autre couche et ensuite laisser le tout au frais toute une nuit ....et là, elle sera congelable si elle n'a pas été mangée en entier ;-)
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F
Bonjour <br /> <br /> <br /> <br /> cette buche me tente bien , mais si on mange pas tout on ne peux pas la remettre au congel ? <br /> <br /> Bonne soirée
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A
Bonjour est-ce que je peux faire cette buche une dizaine de jour avant et la laisser au congele ?<br /> <br /> <br /> <br /> merci bonne journée
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C
merci à toi aussi !
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M
C'était mon choix l'an passé, c'est super bon ! bonne soirée et bonne fin d'année !
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C
il est magnifique cette bûche!!
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S
C'est vrai tu as fait la même que moi sauf que le décor change et j'ai utilisé du chocolat au lait jivara..elle est drôlement légère et savoureuse, ce que j'ai adoré c'est le biscuit en chocolat, une tuerie ! bravo
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C
Grandiose !
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L
hum, belle bûche bien parfumée !
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Y
miam miam, encore une bonne recette ......
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A
Quelle superbe bûche. On a vraiment envie d'en manger. C,est sûr elle doit être délicieuse Merci
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C
Superbe cette buche, avec son dégradé de couleurs ! Moi qui suis fan de chocolat, elle ne peut que me plaire ! Bises
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