Bonjour !

La brioche Nanterre , un classique de la boulangerie ...

C'est une brioche rectangulaire reconnaissable à ses crans sur le dessus ....

Quand je l'ai vue chez Cooking Julia , j'ai tout de suite eu envie de la faire ...

Et donc là voilà ...

Brioche Nanterre 15Brioche Nanterre 13

 

Recette de base du Cap de pâtissier:

Pour une brioche de 30 cm de long:

Ingrédients :

  • 250 g de farine T45
  •   25 g de sucre en poudre
  •     5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure de boulangerie deshydratée type Bruggeman
  • 150 g d'oeufs battus ( = 3 oeufs moyens ) ..il est impératif de peser.
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf pour la dorure ou du lait

Préparation :

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot pâtissier équipé du crochet , mettre la farine + le sucre + le sel , mélanger légèrement et jouter la levure qui ne doit pas être en contact direct avec le sel .

Ajouter les oeufs battus et pétrir pendant 5 mn / Vit 2.

Brioche Nanterre 1

Brioche Nanterre 2

Ajouter le beurre petit à petit en continuant à pétrir  Vit 2 . Quand tout le beurre est plus ou moins introduit dans la pâte on peut soit continuer à pétrir avec le crochet , soit mettre la feuille pour une mie plus filante . J'ai mis la feuille et j'ai pétri Vit 2 pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle bien de la cuve.

Brioche Nanterre 3

Brioche Nanterre 4

Placer une silpat ou un linge sur le bol et laisser pointer ( pousser) pendant environ 30 mn ..cela dépend aussi de la température ambiante .

A l'issue de ce temps de pousse , sortir la pâte du bol et la dégazer  en l'écrasant sous la main puis la rouler en boule.

Brioche Nanterre 5

Placer au frais pendant 1 h30 ou comme moi dans un bol fermé une nuit au frais.

Brioche Nanterre 6

Le lendemain , sortir la pâte , et la diviser en 8 boules de 60 g chacune.

Brioche Nanterre 7

Brioche Nanterre 8

Poser ces boules dans un moule à cake beurré ou dans un moule silicone sans beurre.

Brioche Nanterre 9

Badigeonner de lait et laisser doubler de volume au chaud ...soit à température ambiante soit dans le four préchauffé à 50°c et éteint.

Brioche Nanterre 9

Préchauffer le four à 180°c .

Enfourner 30 mn.

Brioche Nanterre 10

Brioche Nanterre 11

Regardez cette belle brioche dorée et craquante !!

Elle est souple , fine et fondante !

Brioche Nanterre 13

Brioche Nanterre 14

Elle me rappelle le goût de la brioche en couronne que mon oncle nous achetait en début d'année ....

En fermant les yeux , je m'y revoyais .....

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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