Bonjour !
La brioche Nanterre , un classique de la boulangerie ...
C'est une brioche rectangulaire reconnaissable à ses crans sur le dessus ....
Quand je l'ai vue chez Cooking Julia , j'ai tout de suite eu envie de la faire ...
Et donc là voilà ...
Recette de base du Cap de pâtissier:
Pour une brioche de 30 cm de long:
Ingrédients :
- 250 g de farine T45
- 25 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure de boulangerie deshydratée type Bruggeman
- 150 g d'oeufs battus ( = 3 oeufs moyens ) ..il est impératif de peser.
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf pour la dorure ou du lait
Préparation :
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot pâtissier équipé du crochet , mettre la farine + le sucre + le sel , mélanger légèrement et jouter la levure qui ne doit pas être en contact direct avec le sel .
Ajouter les oeufs battus et pétrir pendant 5 mn / Vit 2.
Ajouter le beurre petit à petit en continuant à pétrir Vit 2 . Quand tout le beurre est plus ou moins introduit dans la pâte on peut soit continuer à pétrir avec le crochet , soit mettre la feuille pour une mie plus filante . J'ai mis la feuille et j'ai pétri Vit 2 pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle bien de la cuve.
Placer une silpat ou un linge sur le bol et laisser pointer ( pousser) pendant environ 30 mn ..cela dépend aussi de la température ambiante .
A l'issue de ce temps de pousse , sortir la pâte du bol et la dégazer en l'écrasant sous la main puis la rouler en boule.
Placer au frais pendant 1 h30 ou comme moi dans un bol fermé une nuit au frais.
Le lendemain , sortir la pâte , et la diviser en 8 boules de 60 g chacune.
Poser ces boules dans un moule à cake beurré ou dans un moule silicone sans beurre.
Badigeonner de lait et laisser doubler de volume au chaud ...soit à température ambiante soit dans le four préchauffé à 50°c et éteint.
Préchauffer le four à 180°c .
Enfourner 30 mn.
Regardez cette belle brioche dorée et craquante !!
Elle est souple , fine et fondante !
Elle me rappelle le goût de la brioche en couronne que mon oncle nous achetait en début d'année ....
En fermant les yeux , je m'y revoyais .....
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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