Bonjour !

Aujourd'hui, un délicieux gâteau hivernal ...

Avec des oranges douces et parfumées !

Gâteau orange 10

Recette Maxi cuisine N° 104:

Pour 6 à 8 personnes :

Moule utilisé :  grand moule étoile Demarle

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 4 oranges (3 pour le gâteau et 1 pour le jus)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 3 c à soupe d'eau
  • 1 c à café de jus de citron

NB : on peut tout aussi bien utiliser le caramel tout prêt 

Préparation :

Préparer le caramel :

Mettre le sucre + l'eau + le jus de citron dans une casserole et cuire pendant environ 5 mn jusqu'à ce que le caramel prenne un belle teinte dorée .

Gâteau orange 1

Gâteau orange 2

Le verser de suite dans le fond du moule ( sinon il continue à cuire à la chaleur résiduelle de la casserole ).

Peler les oranges à vif et les disposer sur le caramel .

Gâteau orange 3

Gâteau orange 7

Préparer la pâte :

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Gâteau orange 4

Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste rapé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et bien mélanger.

Gâteau orange 5

Gâteau orange 6

Verser sur les oranges.

Gâteau orange 8

Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°c.

Gâteau orange 9

Gâteau orange 11

Servir tiède ou froid .

Un gâteau bien moelleux !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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