750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
31 janvier 2016

Gâteau Tatin aux oranges

Bonjour !

Aujourd'hui, un délicieux gâteau hivernal ...

Avec des oranges douces et parfumées !

Gâteau orange 10

Recette Maxi cuisine N° 104:

Pour 6 à 8 personnes :

Moule utilisé :  grand moule étoile Demarle

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 4 oranges (3 pour le gâteau et 1 pour le jus)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 3 c à soupe d'eau
  • 1 c à café de jus de citron

NB : on peut tout aussi bien utiliser le caramel tout prêt 

Préparation :

Préparer le caramel :

Mettre le sucre + l'eau + le jus de citron dans une casserole et cuire pendant environ 5 mn jusqu'à ce que le caramel prenne un belle teinte dorée .

Gâteau orange 1

Gâteau orange 2

Le verser de suite dans le fond du moule ( sinon il continue à cuire à la chaleur résiduelle de la casserole ).

Peler les oranges à vif et les disposer sur le caramel .

Gâteau orange 3

Gâteau orange 7

Préparer la pâte :

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Gâteau orange 4

Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste rapé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et bien mélanger.

Gâteau orange 5

Gâteau orange 6

Verser sur les oranges.

Gâteau orange 8

Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°c.

Gâteau orange 9

Gâteau orange 11

Servir tiède ou froid .

Un gâteau bien moelleux !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

 

 

 

Commentaires
M
original
Répondre
C
il a vraiment l'air délicieux<br /> <br /> à tester
Répondre
C
j'aime bien ta recette elle est super originale.; j'utilise très peu d'agrume dans mes recettes, et, c'est dommage quand je vois celle ci .;
Répondre
C
Hello Christalie,<br /> <br /> Je m'apprête à faire ce gâteau, mais en lisant bien, il me manque qq chose.... <br /> <br /> Une énigme d'écolier à résoudre :<br /> <br /> - J'ai 4 oranges, je les pelle à vif et les dispose sur mon caramel. <br /> <br /> - Je prépare ma pâte et je rajoute 1 jus d'orange.<br /> <br /> Combien devrais-je avoir d'oranges en tout ???<br /> <br /> <br /> <br /> Vous avez 5 minutes ....<br /> <br /> <br /> <br /> Une question : Faut-il presser les oranges avant de les mettre sur le gâteau ?????<br /> <br /> <br /> <br /> Je plaisante, <br /> <br /> soit que je mets 3 oranges sur le gâteau et j'en garde une pour presser, ou <br /> <br /> 2ème solution<br /> <br /> J'achète 5 oranges !!!!!!!<br /> <br /> Bonne énigme.<br /> <br /> Bises
Répondre
I
C'est chouette comme idée de tatin. j'aime beaucoup
Répondre
J
une très belle gourmandise,qui me donne envie de l'essayer!! bonne soirée bisous
Répondre
C
Faut que je teste avec l'orange, cela doit être très bon ! bonne journée
Répondre
V
Magnifique.<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
M
Très sympa.
Répondre
L
hum, un bon gâteau de saison qui fait bien envie !
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 978 511
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !