Bonjour !
Aujourd'hui, un délicieux gâteau hivernal ...
Avec des oranges douces et parfumées !
Recette Maxi cuisine N° 104:
Pour 6 à 8 personnes :
Moule utilisé : grand moule étoile Demarle
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 4 oranges (3 pour le gâteau et 1 pour le jus)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 180 g de farine
- 180 g de beurre
- 200 ml de crème fraîche
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 3 c à soupe d'eau
- 1 c à café de jus de citron
NB : on peut tout aussi bien utiliser le caramel tout prêt
Préparation :
Préparer le caramel :
Mettre le sucre + l'eau + le jus de citron dans une casserole et cuire pendant environ 5 mn jusqu'à ce que le caramel prenne un belle teinte dorée .
Le verser de suite dans le fond du moule ( sinon il continue à cuire à la chaleur résiduelle de la casserole ).
Peler les oranges à vif et les disposer sur le caramel .
Préparer la pâte :
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine + le jus de 1 orange ( on peut aussi ajouter le zeste rapé ) , + le beurre fondu + la crème fraîche et bien mélanger.
Verser sur les oranges.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°c.
Servir tiède ou froid .
Un gâteau bien moelleux !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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