Bonjour !

C'est le printemps !

Alors pour fêter ça je vous propose un joli gâteau fruité et coloré !

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Recette du livre "Du relief dans l'assiette" de Guy Demarle:

Pour 12 personnes :

Ingrédients :

Pour la génoise:

  • 25 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine

La génoise n'étant pas à la hauteur de ce que j'attendais , j'ai opté pour un biscuit cuillère

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  • 4 oeufs

  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la bavaroise à la vanille :

  • 250 ml de lait entier demi écrémé
  •   60 g de crème fraîche liquide
  •   80 g de sucre
  • 1 c à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine  ( 8 g )
  • 250 g de crème fraîche liquide

Pour les fruits au sirop :

  • 1 boite de fruits au sirop mélangés

Pour les gelées colorées:

  •  50 ml d'eau
  • 50 g de miel
  • 1 c à café rase d'agar agar
  • colorants alimentaires

Préparation :

Du biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes .

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et les monter en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser.

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Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meriNgue bien lisse et brillante.

Ajouter alors , les jaunes d'oeufs , mélanger à vit 1

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Ajouter ensuite la farine + la levure et mélanger Vit 2.

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Verser dans le moule carré posé sur une plaque aluminium .

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Cuire 20 mn  à 180°c.

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Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

De la bavaroise:

Au Thermomix:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la crème liquide (60 g ) + la vanille  dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 2.

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Ajouter la gélatine essorée et mixer qq secondes.

Laisser refroidir mais pas totalement. ( 25°c ).

Monter les 250 g de crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.

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Sans Thermomix :

Faire une crème anglaise , y ajouter la gélatine ramollie , puis la chantilly.

Montage :

Mettre le tapis bulles dans le fond du moule carré.

Moule carréTapis bulle

Y verser 1/3 de la bavaroise et placer 10 mn au congélateur.

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Pendant ce temps, égoutter les fruits au sirop et conserver le jus pour imbiber la génoise.

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur , imbiber de sirop une partie et la poser sur la bavaroise commençant à prendre.

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Ajouter ensuite le reste de la bavaroise et disposer les fruits dessus.

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Poser le dernier morceau de génoise. Poser un film alimentaire dessus et placer le tout au congélateur pendant 6 heures.

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Montage et décor:

Sortir le gâteau du congélateur et le démouler sur un plat de service.

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Préparer les gelées colorées :

Mettre dans une casserole le miel + l'eau + l'agar-agar et faire bouillir 1 minute. Puis poser cette casserole sur un bain -marie chaud.

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Prélever une petite quantité de cette gelée et la mélanger avec un colorant et la verser à l'aide d'une petite cuillère ( genre cuillère à moka) dans les alvéoles.

NB : - il est important de conserver la gelée au bain-marie car elle prend très vite , 

           - ne préprarer que de petites quantités de  gelées colorées à la fois

           - au besoin réchauffer 3 à 4  secondes la gelée au micro-ondes

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Voilà un joli gâteau fruité , coloré et ludique !

Mais surtout il est bon et a ravi les yeus ainsi que les papilles de mes convives !!

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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