Tartelettes au chocolat et gelée de mûres
Bonjour ,
Une tartelette au chocolat , ça fait drôlement envie ....
C'est très gourmand et calorique mais c'est tentant !
En voici une qui devrait vous plaire!
Recette " Les almaniaks 2016"
Pour 6 tartelettes
Plaque empreintes ronds de Demarle ou autres moules
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 180 g de farine T 45
- 75 g de noix de coco râpée
- 40 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 60 g de sucre
- 2 c à soupe de caco amer en poudre
- 100 g de beurre
- 200 ml de lait
- 6 c à soupe de gelée de mûres
Préparation :
De la pâte :
Mettre la farine + noix de coco+ poudre d'amandes + sucre glace + beurre dans le bol du thermomix et mixer 5 sec / Turbo .
On obtient un sable.
Ajouter l'oeuf et régler 1 mn / Fonction Pétrin.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule dans un film alimentaire , placer au frais 1 heure.
A l'issue de ce temps de repos, abaisser la pâte sur 2 mm d'épaisseur et découper 6 ronds du diamètre des empreintes.
Foncer les moules , piquer le fond , et disposer du papier sulfurisé dans chaque tartelettes + des haricots ou autres pour une cuisson à blanc.
Préchauffer le four à 180° et cuire 15 mn.
Laisser refroidir.
De la garniture :
Faire chauffer le lait + le sucre + le beurre.
Verser le mélange lait + sucre + beurre chaud sur le cacao amer ,mélanger au fouet , reverser dans la casserole et mélanger jusqu'au 1er frémissement.
Hors du feu , ajouter le chocolat cassé en morceaux , et mélanger pour obtenir une ganache onctueuse.
Verser un peu de cette ganache sur les fonds de pâte. Faire prendre au frais.
Répartir une cuillère à soupe de gelée de mûres sur le chocolat
Couler le reste de la ganache sur la gelée
Placer au frais encore 2 heures avant de déguster !
C'est une gourmandise !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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