Bonjour !

Quand j'ai vu cette recette de pâte chez Cooking Julia, j 'ai tout de suite eu envie de l'essayer !

C'est fait !!

Pâte à couques 1

La recette de Cooking Julia : ici

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure de boulangerie = 5 g de levure déshydratée bruggeman
  • 250 g de farine + pour le plan de travail
  •  25 g de sucre
  •   5 g de sel
  • 1 gros oeuf
  • 100 g de beurre froid

Préparation :

Mettre dans le bol du Thermomix , le lait + la levure et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.

Pâte à couques 2

Ajouter la farine + le sucre + le sel + l'oeuf et régler 30 sec / Fonction pétrin.

Pâte à couques 3

Pâte à couques 4

Sortir la pâte du bol , et bien la fariner , la placer dans un film alimentaire et 30 mn au frais.

Pâte à couques 5

A l'issue de ce temps de repos, sortir la pâte et l'étaler en un grand rectangle.

Pâte à couques 6

Pâte à couques 7

Disposer le beurre froid coupé en fines tranches sur la partie inférieure et replier la partie du haut , bien souder les bords et tourner vers la droite ou le coté que vous préférez à condition que ce soit toujours le même ! Là la pliure est sur la droite et l'ouverture sur la gauche , conserver cette disposition tout le long de l'opération.

Pâte à couques 8

Pâte à couques 9

Imaginez que le rectangle de pâte est divisé en 3. Plier  le tiers du bas vers le haut . ( ou l'inverse c'est comme vous voulez)

Recouvrir ce tiers par le tiers du haut  et effectuer  1/4  de tour vers la droite . ( la pliure se trouve donc à droite  et l'ouverture à gauche)

Pâte à couques 10

Pâte à couques 11

Pâte à couques 12

Placer au frais 15 mn.

Abaisser en un long rectangle , plier de nouveau en 3 , tourner d'1/4 de tour vers la droite et placer au frais 15 mn.

Pâte à couques 13

Pâte à couques 14

Recommencer encore 2 fois en plaçant au frais 15 mn entre chaque tour

Et voilà , la pâte est prête à servir !

Pâte à couques 1

A bientôt pour une recette l'utilisant !

Bonne réalisation !

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