Bonjour !

Le Bailey's vus connaissez ?

C'est une liqueur à base de whiskey irlandais et de crème ...

Dit comme ça c'est pas forcément alléchant ...

Néanmoins c'est une liqueur que j'avais à la amison , alors j'ai testé ce gâteau !

Autant boire la liqueur telle quelle ne me disait rien autant j'ai aimé le gâteau !

Bailey's 1

La recette extraite du livre"Du relief dans l'assiette "de Guy Demarle

Matériel : moule carré flexipat voir Nomenclature Demarle

                  une toile décor , conféttis pour moi , ou labyrinthe ou rien du tout.

Pour 12 personnes :

Ingrédients :

Pour le fondant au chocolat:

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  •  80 g de sucre
  •  20 g de farine
  •  10 g de cacao en poudre
  •   2 g de levure chimique
  • 1 c à café rase d'extrait de café

Pour la mousse Bailey's:

  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 70 g de sucre
  • 200 ml de Bailey's
  • 400 g de crème fraîche liquide
  • 5 g de cacao en poudre non sucré

Préparation :

Du fondant au chocolat :

Préchauffer le four à 200°c.

Faire fondre le chocolat + le beurre au bain-marie.

Bailey's 4

Battre les oeufs + le sucre et ajouter le mélange précédent.

Bailey's 5

Bailey's 6

Ajouter la farine + le cacao + la levure chimique + l'extrait de café et bien mélanger.

Bailey's 7

Placer le moule carré sur une plaque perforée , placer la toile décor à l'envers dans le fond ( c'est pour faciliter le démoulage ) et verser l'appareil.

Bailey's 8

Cuire 15 mn à 200°c.

Bailey's 9

Laisser refroidir avant de démouler. Attention le gâteau est assez fragile il faut qu'il soit bien cuit sinon il sera difficile à manipuler.

De la mousse Bailey's :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Utilisation du Thermomix :

Mettre le fouet dans le bol , ajouter l'oeuf + le jaune+le sucre et régler 2 mn / 70°c / Vit 3.

Bailey's 10

Bailey's 11

Tiédir la moitié du Bailey's et y dissoudre la gélatine essorée , mélanger , ajouter le reste du Bailey's et verser dans le bol du Thermomix puis mélanger le tout 1 mn / Vit 2.

Bailey's 12

Bailey's 13

Monter la crème liquide en chantilly soit dans le thermomix soit dans un autre robot (Kitchenaid pour moi) et réunir les 2 mélanges.

Bailey's 14

Bailey's 15

Sans Thermomix :

Mélanger l'oeuf + le jaune + le sucre et faire chauffer au bain -marie à 70°c , puis battre jusqu'à refroidissement.

Tiédir la moitié du Bailey's à 60°c et y dissoudre la gélatine essorée , mélanger , ajouter le reste du Bailey's et ajouter ce mélange au précédent.

Monter la crème liquide en chantilly soit dans le thermomix soit dans un autre robot (Kitchenaid pour moi) et réunir les 2 mélanges.

 Montage :

Poser la toile décor ( du bon côté cette fois) dans le fond du moule carré posé sur une plaque perforée.

Prélever 4 cuillères à soupe de mousse Bailey's et les mélanger avec le cacao en poudre non sucré .

Verser dans le moule , bien racler pour former le décor.

Bailey's 16

Bailey's 17

Placer 5 mn au congélateur.

Astuce personnelle : A l'avance  je place le moule au congélateur.

Ensuite , sortir le moule , le décor est pris , et verser le reste de la mousse Bailey's.

Bailey's 18

Poser délicatement la fondant au chocolat et placer le tout au congélateur au moins 6 heures.

Pour le service :

Servir le gâteau 5 heures avant de le déguster , le laisser décongeler tout doucement au frais.

Bailey's 19

Voilà , il peut ainsi être fait à l'avance  et conservé quelques jours au congélateur.

Il est même meilleur le lendemain quand le biscuit est bien imprégné de la mousse ...

Bailey's 2

Bailey's 3

En tout cas, ici il a eu beaucoup de succès !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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