Bonjour !

La chasse est finie mais mes amis chasseurs m'ont bien ravitaillée tout au long de la saison ...

Aujourd'hui j'ai donc fait un pâté en crôute au faisan et pistaches ...

J'avais préparé le faisan quand je l'ai eu et placé le tout au congélateur ....

Il ne me restait plus qu'à assembler les divers éléments de ce pâté!

Pâté en croute pistaches 7

Ma recette inspirée de diverses recetttes :

Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine T 55
  •  50 g de saindoux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le pâté :

  • 230 g de viande de faisan
  • 230 g de gorge de porc hachée
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe de porto
  • laurier
  • sel : 15 g par kg de pâté obtenu
  • poivre : 3 g par kg de pâté obtenu
  • 1 oeuf
  • pistaches
  • 1/2 sachet de gelée au madère à préparer

Préparation :

A faire la veille :

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.

Pâté en croûte au foie gras 3

Pâté en croûte au foie gras 4

Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préparer la viande :

Découper le faisan en morceaux et faire mariner avec l'oignon émincé ,  un peu de poivre du moulin  et le porto.

Couvrir et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ). Voir ici .

Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.

Pâté en croute pistaches 2


 Préparer le pâté :

Egoutter le faisan de sa marinade et le hacher en petits morceaux au couteau

Pâté en croute pistaches 1

Ajouter la gorge , peser le tout.

Ajouter le sel + le poivre ( en fonction du poids de la farce )   + l'oeuf et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.

Répartir la moité du pâté dans le moule et tasser avec une petite spatule silicone.

Pâté en croute pistaches 3

Ajouter les pistaches décortiquées et terminer avec le reste de la farce.

Pâté en croute pistaches 4

Pâté en croute pistaches 5

Poser 1 feuille de laurier sur le dessus.

 Cuire 45 à 50 mn  à 180°c.

Pâté en croute pistaches 6

Laisser refroidir  et placer au frais une nuit.

Le lendemain : pour cette fois je ne l'ai pas fait mais il vaut meiux ça donne du moelleux

Préparer la gelée et la verser en la faisant couler le long d'un agitateur ou d'une pique à brochette dans les interstices du pâté.

La difficulté réside dans le fait que s'il y a des petits trous dans la pâte ( et il y en a !! )...la gelée va couler , donc la couler en plusieurs fois en faisant prendre au frais et surtout en plaçant le moule dans un plat ....

Laisser refroidir au frais encore quelques heures que la gelée prenne bien.

Ensuite démouler pour le service .

Pâté en croute pistaches 8

 Déguster en apéritif ou en entrée !

Pâté en croute pistaches 7

Pâté en croute pistaches 9

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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