Tropézienne , une autre version
Bonjour !
En Juin 2007 , nous étions à Cavalaire où nous avons pu déguster la fameuse "Tropézienne " lire ici
J'ai eu envie de faire une autre version avec une autre brioche et le résultat a été ......
La recette inspirée de plusieurs :
Pour une "tarte" diamètre 25 cm
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 370 g de farine T45
- 10 g de levure sèche Bruggeman
- 50 g de sucre semoule
- 180 g de lait demi-écrémé
- 1/2 c à café de sel fin
- 1 gros oeuf
- 75 g de beurre mou
Pour la garniture:
- 500 g de lait demi -écrémé
- 100 g de jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 125 g de beurre
- 2 c à soupe de rhum
- 125 g de beurre mou
Préparation :
Dans le bol du Kitchenaid , mettre la farine + la levure et mélanger à Vit 1.
Ajouter ensuite le sucre + le lait et mélanger toujours en Vit 1 puis l'oeuf et le sel.
Pétrir pendant 10 mn . repos 10 mn , ajouter le beurre mou , pétrir 10 mn.
Laisser lever et doubler de volume sous une silpat ou un linge.
Quand la pâte a bien doublé de volume , la sortir du bol et la dégazer.
Façonner la pâte en rond et la poser dans un moule à manqué silicone.
Dorer le dessus au lait et laisser pousser.
Quand la brioche est bien gonflée , la placer dans le four froid et régler 30 mn à 180°c chaleur tournante.
A la fin de la cuisson , badigeonner le dessus de la brioche avec un sirop de sucre (eau + sucre à quantité égale) et parsemer de sucre à chouquettes.
Laisser bien refroidir sur une grille.
De la garniture :
Préparer une crème pâtissière :
Dans le Thermomix pour moi :
Mettre tous les ingrédients sauf les 125 g de beurre dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 100°c / Vit 4.
Ajouter le rhum + 125 g de beurre , mixer quelques secondes / Vit 4 et verser dans un saladier. Filmer au contact.
Laisser totalement refroidir.
Quand la crème est froide , la mettre dans la cuve d'un robot patissier et commencer à la fouetter , ajouter en suite le beurre mou et continuer à fouetter pour obtenir une crème consistante .
Montage :
Couper la brioche en 2 .
Garnir très généreusement le fond de la brioche , poser le dessus et placer au frais environ 4 heures.
Il ne reste plus ensuite qu'à déguster et s'imaginer sur le port de Cavalaire ou celui de Saint Tropez !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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