Bonjour !

En Juin 2007 , nous étions à Cavalaire où nous avons pu déguster la fameuse "Tropézienne "  lire ici

J'ai eu envie de faire une autre version avec une autre brioche et le résultat a été ......

Tropezienne 1

Tropezienne 3

La recette inspirée de plusieurs :

Pour une "tarte" diamètre 25 cm

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 370 g de farine T45
  •  10 g de levure sèche Bruggeman
  • 50 g de sucre semoule
  • 180 g de lait demi-écrémé
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 1 gros oeuf
  • 75 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 500 g de lait demi -écrémé
  • 100 g de jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  •  50 g de Maïzena
  • 125 g de beurre
  • 2 c à soupe de rhum
  • 125 g de beurre mou

Préparation :

Dans le bol du Kitchenaid , mettre la farine + la levure et mélanger à Vit 1.

Ajouter ensuite le sucre + le lait et mélanger toujours en Vit 1 puis l'oeuf et le sel.

Tropezienne 4

Pétrir pendant 10 mn . repos 10 mn , ajouter le beurre mou , pétrir 10 mn.

Tropezienne 5

Tropezienne 6

Laisser lever et doubler de volume sous une silpat ou un linge.

Tropezienne 7

Quand la pâte a bien doublé de volume , la sortir du bol et la dégazer.

Façonner la pâte en rond et la poser dans un moule à manqué silicone.

Dorer le dessus au lait et laisser pousser.

Tropezienne 8

Quand la brioche est bien gonflée , la placer dans le four froid et régler 30 mn  à 180°c chaleur tournante.

Tropezienne 13

A la fin de la cuisson , badigeonner le dessus de la brioche avec un sirop de sucre (eau + sucre à quantité égale) et parsemer de sucre à chouquettes.

Tropezienne 14

Laisser bien refroidir sur une grille.

De la garniture :

Préparer une crème pâtissière :

Dans le Thermomix pour moi :

Mettre tous les ingrédients sauf les 125 g de beurre dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 100°c / Vit 4.

Tropezienne 9

Tropezienne 10

Ajouter le rhum + 125 g de beurre , mixer quelques secondes / Vit 4 et verser dans un saladier. Filmer au contact.

Tropezienne 11

Tropezienne 12

Laisser totalement refroidir.

Quand la crème est froide , la mettre dans la cuve d'un robot patissier et commencer à la fouetter  , ajouter en suite le beurre mou et continuer à fouetter pour obtenir une crème consistante .

Tropezienne 16

Tropezienne 17

Tropezienne 18

Montage :

Couper la brioche en 2 .

Garnir très généreusement le fond de la brioche , poser le dessus et placer au frais environ 4 heures.

Tropezienne 15

Tropezienne 19

Tropezienne 20

Il ne reste plus ensuite qu'à déguster et s'imaginer sur le port de Cavalaire ou celui de Saint Tropez !

Tropezienne 2

Tropezienne 3

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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