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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
23 octobre 2016

Tropézienne , une autre version

Bonjour !

En Juin 2007 , nous étions à Cavalaire où nous avons pu déguster la fameuse "Tropézienne "  lire ici

J'ai eu envie de faire une autre version avec une autre brioche et le résultat a été ......

Tropezienne 1

Tropezienne 3

La recette inspirée de plusieurs :

Pour une "tarte" diamètre 25 cm

Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 370 g de farine T45
  •  10 g de levure sèche Bruggeman
  • 50 g de sucre semoule
  • 180 g de lait demi-écrémé
  • 1/2 c à café de sel fin
  • 1 gros oeuf
  • 75 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 500 g de lait demi -écrémé
  • 100 g de jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  •  50 g de Maïzena
  • 125 g de beurre
  • 2 c à soupe de rhum
  • 125 g de beurre mou

Préparation :

Dans le bol du Kitchenaid , mettre la farine + la levure et mélanger à Vit 1.

Ajouter ensuite le sucre + le lait et mélanger toujours en Vit 1 puis l'oeuf et le sel.

Tropezienne 4

Pétrir pendant 10 mn . repos 10 mn , ajouter le beurre mou , pétrir 10 mn.

Tropezienne 5

Tropezienne 6

Laisser lever et doubler de volume sous une silpat ou un linge.

Tropezienne 7

Quand la pâte a bien doublé de volume , la sortir du bol et la dégazer.

Façonner la pâte en rond et la poser dans un moule à manqué silicone.

Dorer le dessus au lait et laisser pousser.

Tropezienne 8

Quand la brioche est bien gonflée , la placer dans le four froid et régler 30 mn  à 180°c chaleur tournante.

Tropezienne 13

A la fin de la cuisson , badigeonner le dessus de la brioche avec un sirop de sucre (eau + sucre à quantité égale) et parsemer de sucre à chouquettes.

Tropezienne 14

Laisser bien refroidir sur une grille.

De la garniture :

Préparer une crème pâtissière :

Dans le Thermomix pour moi :

Mettre tous les ingrédients sauf les 125 g de beurre dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 100°c / Vit 4.

Tropezienne 9

Tropezienne 10

Ajouter le rhum + 125 g de beurre , mixer quelques secondes / Vit 4 et verser dans un saladier. Filmer au contact.

Tropezienne 11

Tropezienne 12

Laisser totalement refroidir.

Quand la crème est froide , la mettre dans la cuve d'un robot patissier et commencer à la fouetter  , ajouter en suite le beurre mou et continuer à fouetter pour obtenir une crème consistante .

Tropezienne 16

Tropezienne 17

Tropezienne 18

Montage :

Couper la brioche en 2 .

Garnir très généreusement le fond de la brioche , poser le dessus et placer au frais environ 4 heures.

Tropezienne 15

Tropezienne 19

Tropezienne 20

Il ne reste plus ensuite qu'à déguster et s'imaginer sur le port de Cavalaire ou celui de Saint Tropez !

Tropezienne 2

Tropezienne 3

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
J
ça donne envie de la faire merci
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J
elle est superbe ta version de la tarte tropézienne!! surement un délice.<br /> <br /> bonne soirée bisous
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C
Elle est splendide cette tarte ! Et toute cette crème, hummm !!! Bises
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E
Cette version est superbement alléchante !!! Il est très beau, bise, bonne fin de journée 😊
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M
Cette tarte , tombe tout a fait bien avec mon p' ti déj que je suis a prendre <br /> <br /> Je n'en doute pas vous avez du vous régaler ;-)
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A
Bravo pour cette superbe tarte tropézienne. Bon dimanche
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V
Splendide !!<br /> <br /> Bon dimanche
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M
Nous étions la semaine dernière aux Issambres et nous avons acheté à la boulangerie La Tropézienne un mille feuilles tropézien. Un pur délice, bien meilleur que la vraie tropézienne. J'ai connu M. Micka, son créateur, l'interprétation en mille feuilles n'aurait pas été pour lui déplaire.
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