Lait d'amande et son okara
Bonjour !
Pour raison de santé, je dois pendant quelques temps supprimer le lait de vache et comme je ne peux pas boire de thé sans lait , j'ai essayé de le remplacer par un "lait" végétal "...
Donc quand j'ai vu chez Julia de l'excellent blog "Cooking Julia "
J'ai essayé !
La recette de chez Julia :
Pour environ 1 litre de "lait":
Ingrédients :
- 125 g d'amandes avec ou sans la peau
- eau filtrée pour la macération
- 1 litre d'eau minérale ou filtrée pour la réalisation
Préparation :
Faire tremper les amandes dans de l'eau minérale ou filtrée toute une nuit.
Le lendemain , jeter l'eau et placer les amandes dans le bol du Thermomix avec 500 ml d'eau .
Mixer 15 sec / Vit 10.
Ajouter le reste de l'eau et mixer encore 20 sec / Vit 10.
Filtrer dans une passoire doublée d'une étamine. Là , on a obtenu le "lait" , reste le résidu de mixage.
Le résidu se garde , on presse bien l'étamine pour extraire tout le "lait " , et on obtient donc l'okara .
En principe , l'okara est le résidu insoluble du soja résultant de la fabrication du lait de soja et du tofu.
Mais là c'est aussi un résidu et donc , il est communément nommé ainsi.
Conserver l'okara d'amandes au frais pour une utilisation ultérieure car rien ne se perd , tout se transforme !
Le" lait" d'amandes se conserve 3 à 4 jours dans le réfrigérateur.
Il a très bien remplacé le lait de vache dans mon thé ...
A l'achat c'est un peu cher , fait soi-même le coût revient à environ 1,50 € le litre..
Voilà , ça c'est fait , à bientôt pour une recette avec l'okara d'amandes !
Merci Julia !
Bonne réalisation !
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