Terrine de lièvre , une autre
Bonjour !
Cette année , peu de gibier à chasser mais j'ai quand même eu la chance que l'on m'offre un beau lièvre...
Je n'aime plus trop le cuisiner tel quel , alors je me contente d'en faire de bons pâtés !
J'en avais fait une avec une marinade vin rouge , en voilà une autre version....
Recette personnelle élaborée à partir de diverses autres recettes
Pour 2 terrines + 4 bocaux
Ingrédients :
- 1 lièvre = dépouillé, vidé et désossé = 1kg 400 de viande
- 1,600 kg de chair à pâté
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- laurier
- 400 ml de vin blanc sec
- sel : 15 g par kg de préparation lièvre + chair
- poivre : 3 g par kg de préparation.
- 2 oeufs
Préparation :
Couper la viande de lièvre en morceaux , éliminer tous les nerfs .
Faire mariner dans le vin blanc avec la carotte en rondelles,l'oignon et l'échalote, le laurier et du poivre moulin pendant 24 heures.
Le lendemain, égoutter la viande de sa marinade et conserver cette dernière.
Passer la viande au hachoir à viande , lui ajouter la chair à pâté , peser le tout pour calculer le poids de sel et de poivre.
Ajouter les oeufs + sel + poivre et bien malaxer le tout.
Remplir les terrines + les bocaux .
Pour un pâté plus moelleux , j'ai ajouté 3 c à soupe de marinade dans chaque terrine et 1 dans chaque bocal.
Poser une feuille de laurier sur le dessus.
Placer le caoutchouc sur les bocaux et fermer. ( ainsi ils vont cuire et être stérilisés en même temps !)
Poser le couvercle sur les terrines et luter avec un mélange farine + eau.
Placer le tout au bain-marie dans le four et cuire 30 mn à 210°c puis 45 mn à 180°c chaleur tournante.
Laisser refroidir dans le four. Ne pas ouvrir les bocaux , ils sont stérilisés , ne reste plus qu'à les stocker à la cave !
Voilà ...c'est fini et le pâté était délicieux !
Bonne réalisation !
Bon appétit !
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