Bonjour !

Cette année , peu de gibier à chasser mais j'ai quand même eu la chance que l'on m'offre un beau lièvre...

Je n'aime plus trop le cuisiner tel quel , alors je me contente d'en faire de bons pâtés !

J'en avais fait une avec une marinade vin rouge , en voilà une autre version....

Terrine de lièvre 10

Recette personnelle élaborée à partir de diverses autres recettes

Pour 2 terrines + 4 bocaux

Ingrédients :

  • 1 lièvre = dépouillé, vidé et désossé = 1kg 400 de viande
  • 1,600 kg de chair à pâté
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • laurier
  • 400 ml de vin blanc sec
  • sel : 15 g par kg de préparation lièvre + chair
  • poivre : 3 g par kg de préparation.
  • 2 oeufs

Préparation :

Couper la viande de lièvre en morceaux , éliminer  tous les nerfs .

Faire mariner dans le vin blanc avec la carotte en rondelles,l'oignon et l'échalote, le laurier et du poivre moulin pendant 24 heures.

Terrine de lièvre 1

Le lendemain, égoutter la viande de  sa marinade et conserver cette dernière.

Terrine de lièvre 2

Passer la viande au hachoir à viande , lui ajouter la chair à pâté , peser le tout pour calculer le poids de sel et de poivre.

Terrine de lièvre 3

Ajouter les oeufs + sel + poivre et bien malaxer le tout.

Terrine de lièvre 4

Terrine de lièvre 5

Remplir les terrines + les bocaux .

Pour un pâté plus moelleux , j'ai ajouté 3 c à soupe de marinade dans chaque terrine et 1 dans chaque bocal.

Terrine de lièvre 6

Terrine de lièvre 7

Poser une feuille de laurier sur le dessus.

Placer le caoutchouc sur les bocaux et fermer. ( ainsi ils vont cuire et être stérilisés en même temps !)

Poser le couvercle sur les terrines et luter avec un mélange farine + eau.

Placer le tout au bain-marie dans le four et cuire 30 mn  à 210°c puis 45 mn  à 180°c chaleur tournante.

Terrine de lièvre 8

Terrine de lièvre 9

Laisser refroidir dans le four. Ne pas ouvrir les bocaux , ils sont stérilisés , ne reste plus qu'à les stocker à la cave !

Voilà ...c'est fini et le pâté était délicieux !

Terrine de lièvre 10

Bonne réalisation !

Bon appétit !

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