Bonjour !

Je vous propose un joli gâteau au nom bien festif ...

Réalisé pour un anniversaire , il nous a tous ravis.

Cela peut paraître un peu long mais en prenant son temps , et en le faisant sur 2 jours , c'est assez simple ...

J'ai commencé par la crème brûlée qui doit impérativement être congelée pour être manipulée lors du montage du gâteau , puis j'ai fait le biscuit et terminé le montage le lendemain.

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Recette Demarle avec mes adaptations personnelles:

Pour un gâteau dimension 23,5 x 17 cm

Ingrédients :

Pour le biscuit chocolat

  • 100 g d'oeufs entiers  = 2 ouefs
  •   35 g de jaunes d'oeufs  = 2 jaunes
  •   60 g de blancs d'oeufs = 2 blancs
  • 100 g de sucre + 20 g j'ai diminué à 70 g + 20 g
  •  30 g de farine
  •  25 g de cacao en poudre non sucré

Pour la crème brûlée vanille :

  • 1/2 gousse de vanille
  • 130 g de lait
  • 330 g de crème fraîche entière liquide
  • 130 g de jaunes d'oeufs = 6 à 8 jaunes selon le calibre des oeufs
  • 110 g de sucre

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 150 g de chocolat noir  à 70% de cacao
  • 300 g de crème liquide entière

Pour le sirop de rhum

  • 50 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • 10 g de rhum

Préparation :

Du Biscuit chocolat :

Préparation avec le Thermomix + Kitchenaid :

Dans le bol du Thermomix , insérer le fouet et ajouter les jaunes d'oeufs + les oeufs entiers + le sucre et régler 5 mn / 37°c / Vit 4.

Puis 3 mn / Vit 4 ....le mélange triple de volume.

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Ajouter la farine + le cacao non sucré et mélanger 30 sec / Vit 2.

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Pendant ce temps, monter les blancs en neige dans le Kitchenaid en ajoutant 20 g de sucre vers la fin pour bien les serrer.

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Ajouter la préparation au chocolat et mélanger délicatement à la spatule.

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Placer une plaque silicone à rebords sur une plaque perforée et étaler la pâte dessus .

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Cuire 10 à 12 mn à 210°c chaleur tournante.

Attendre 5 mn avant de démouler sur un tapis silicone (silpat.)

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Préparation sans Thermomix :

Dans une bassine inox, battre au fouet les oeufs + les jaunes + 70 g de sucre.

Chauffer le mélange au bain-marie et battre jusqu'à ce que la température de 40°c soit atteinte .

Dès que le mélange est à la bonne température , retirer le bol du feu et battre jusqu'à l'obtention d'une mousse ( le mélange doit tripler de volume).

Incorporer la farine + le cacao en poudre.

Verser sur un tapis rebords et cuire comme indiqué ci-dessus.

De la crème brûlée :

Avec le Thermomix :

Dans le bol , mettre  le lait + les graines de vanille +la gousse  et régler 5 mn / 100°c / Vit 1. Vider dans un bol et laisser infuser la vanille.

Mettre le jaunes d'oeufs + le sucre dans le bol et mixer 10 sec / Vit 3.

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Inserer le fouet , ajouter la crème liquide froide et fouetter 15 sec / Vit 3.

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Ajouter le lait tiédi , mixer 20 sec / Vit 3, ôter le fouet.

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Verser cette préparation sur une plaque silicone à rebords posée sur une plaque aluminium perforée ou sur une plaque de cuisson tapissée

de papier sulfurisé et cuire 45 mn  à 100°c , la crème doit être totalement prise et ne doit plus bouger si on secoue la plaque.

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Laisser totalement refroidir , filmer le dessus et placer le tout au congélateur.

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Quand elle sera bien congelée , la couper en 2 à la taille du cadre inox , et la conserver au congélateur dans du film alimentaire jusqu'au moment de faire le montage.

Sans Thermomix :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait + la crème , ajouter la gousse de vanille grattée et laisser infuser le tout hors du feu.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , verser lait + crème chaud dessus et mélanger le tout sans fouetter. Passer au chinois pour filtrer les graines de vanille.

Procéder ensuite comme ci dessus.

Du sirop de rhum :

Porter à ébullition l'eau + le sucre . Laisser refroidir.

Ajouter le rhum.

De la mousse au chocolat noir :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

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Fouetter la crème liquide en une mousse pas trop ferme .

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Ajouter 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu , mélanger rapidement au fouet , incorporer le reste de la crème.

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Montage :

Préparer le cadre inox sur une feuille de papier sulfurisé .

Couper le biscuit chocolat en 2 , de la taille du cadre.

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Mettre une moitié du biscuit chocolat dans le cadre inox , l'imbiber de rhum au pinceau.

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Poser la moitié de la crème brûlée:

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Puis la moitié de la mousse au chocolat :

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Et recommencer dans le même ordre.

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Lisser le dessus avec une spatule.

Placer un film alimentaire sur le dessus du cadre et remettre au congélateur.

NB : il faut procéder assez vite afin de ne pas décongeler la crème brûlée pendant le montage.

Il suffit ensuite de sortir l'entremets 6 heures au moins avant de le servir , ôter le papier sulfurisé dessous , poser sur un plat de service , ôter

le cadre et décorer en saupoudrant du cacao en poudre et du sucre glace .

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Voilà il est fini !

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Il est délicieux !

Fondant , chocolaté ! du bonheur !

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

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