Bonjour !
Je vous propose un joli gâteau au nom bien festif ...
Réalisé pour un anniversaire , il nous a tous ravis.
Cela peut paraître un peu long mais en prenant son temps , et en le faisant sur 2 jours , c'est assez simple ...
J'ai commencé par la crème brûlée qui doit impérativement être congelée pour être manipulée lors du montage du gâteau , puis j'ai fait le biscuit et terminé le montage le lendemain.
Recette Demarle avec mes adaptations personnelles:
Pour un gâteau dimension 23,5 x 17 cm
Ingrédients :
Pour le biscuit chocolat
- 100 g d'oeufs entiers = 2 ouefs
- 35 g de jaunes d'oeufs = 2 jaunes
- 60 g de blancs d'oeufs = 2 blancs
- 100 g de sucre + 20 g j'ai diminué à 70 g + 20 g
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
Pour la crème brûlée vanille :
- 1/2 gousse de vanille
- 130 g de lait
- 330 g de crème fraîche entière liquide
- 130 g de jaunes d'oeufs = 6 à 8 jaunes selon le calibre des oeufs
- 110 g de sucre
Pour la mousse au chocolat noir :
- 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 300 g de crème liquide entière
Pour le sirop de rhum
- 50 g d'eau
- 60 g de sucre
- 10 g de rhum
Préparation :
Du Biscuit chocolat :
Préparation avec le Thermomix + Kitchenaid :
Dans le bol du Thermomix , insérer le fouet et ajouter les jaunes d'oeufs + les oeufs entiers + le sucre et régler 5 mn / 37°c / Vit 4.
Puis 3 mn / Vit 4 ....le mélange triple de volume.
Ajouter la farine + le cacao non sucré et mélanger 30 sec / Vit 2.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige dans le Kitchenaid en ajoutant 20 g de sucre vers la fin pour bien les serrer.
Ajouter la préparation au chocolat et mélanger délicatement à la spatule.
Placer une plaque silicone à rebords sur une plaque perforée et étaler la pâte dessus .
Cuire 10 à 12 mn à 210°c chaleur tournante.
Attendre 5 mn avant de démouler sur un tapis silicone (silpat.)
Préparation sans Thermomix :
Dans une bassine inox, battre au fouet les oeufs + les jaunes + 70 g de sucre.
Chauffer le mélange au bain-marie et battre jusqu'à ce que la température de 40°c soit atteinte .
Dès que le mélange est à la bonne température , retirer le bol du feu et battre jusqu'à l'obtention d'une mousse ( le mélange doit tripler de volume).
Incorporer la farine + le cacao en poudre.
Verser sur un tapis rebords et cuire comme indiqué ci-dessus.
De la crème brûlée :
Avec le Thermomix :
Dans le bol , mettre le lait + les graines de vanille +la gousse et régler 5 mn / 100°c / Vit 1. Vider dans un bol et laisser infuser la vanille.
Mettre le jaunes d'oeufs + le sucre dans le bol et mixer 10 sec / Vit 3.
Inserer le fouet , ajouter la crème liquide froide et fouetter 15 sec / Vit 3.
Ajouter le lait tiédi , mixer 20 sec / Vit 3, ôter le fouet.
Verser cette préparation sur une plaque silicone à rebords posée sur une plaque aluminium perforée ou sur une plaque de cuisson tapissée
de papier sulfurisé et cuire 45 mn à 100°c , la crème doit être totalement prise et ne doit plus bouger si on secoue la plaque.
Laisser totalement refroidir , filmer le dessus et placer le tout au congélateur.
Quand elle sera bien congelée , la couper en 2 à la taille du cadre inox , et la conserver au congélateur dans du film alimentaire jusqu'au moment de faire le montage.
Sans Thermomix :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait + la crème , ajouter la gousse de vanille grattée et laisser infuser le tout hors du feu.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , verser lait + crème chaud dessus et mélanger le tout sans fouetter. Passer au chinois pour filtrer les graines de vanille.
Procéder ensuite comme ci dessus.
Du sirop de rhum :
Porter à ébullition l'eau + le sucre . Laisser refroidir.
Ajouter le rhum.
De la mousse au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter la crème liquide en une mousse pas trop ferme .
Ajouter 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu , mélanger rapidement au fouet , incorporer le reste de la crème.
Montage :
Préparer le cadre inox sur une feuille de papier sulfurisé .
Couper le biscuit chocolat en 2 , de la taille du cadre.
Mettre une moitié du biscuit chocolat dans le cadre inox , l'imbiber de rhum au pinceau.
Poser la moitié de la crème brûlée:
Puis la moitié de la mousse au chocolat :
Et recommencer dans le même ordre.
Lisser le dessus avec une spatule.
Placer un film alimentaire sur le dessus du cadre et remettre au congélateur.
NB : il faut procéder assez vite afin de ne pas décongeler la crème brûlée pendant le montage.
Il suffit ensuite de sortir l'entremets 6 heures au moins avant de le servir , ôter le papier sulfurisé dessous , poser sur un plat de service , ôter
le cadre et décorer en saupoudrant du cacao en poudre et du sucre glace .
Voilà il est fini !
Il est délicieux !
Fondant , chocolaté ! du bonheur !
Bonne réalisation!
Bonne dégustation !
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