Bonjour !

Bientôt Noël , envie d'une bûche légère et fruitée ?

Celle-ci devrait bien vous plaire !

Bûche citron orange 10

Bûche citron orange 12

Bûche citron orange 13

Ma recette  inspirée d'une photo de magazine:

Pour 6 à 8 personnes :

Matériel utilisé : gouttière à bûche Demarle

Ingrédients :

Pour le financier :

  • 110 g de beurre
  • 170 g de sucre glace
  •  80 g de poudre d'amandes
  •  40 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs

Pour l'insert à l'orange :

  • 500 g de jus d'orange frais
  • 50 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine

Pour le chiboust citron :

  • 5 feuilles de gélatine  = 10 g
  • 100 ml de lait
  • 100 g de jus de citrons jaunes = 3 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  •  20 g de sucre
  •  20 g de Maïzena
  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre

Pour le décor :

Préparation :

De l'insert : à faire de préférence la veille :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mettre la moitié du jus d'orange avec le sucre et porter à ébullition.

Ajouter la gélatine essorée , puis le reste du jus d'orange.

Verser dans le moule à bûche tapissé de rhodoïd .

Bûche citron orange 1

Laisser refroidir et placer au congélateur.

Dès qu'il est pris le sortir de la gouttière et le remettre au congéalteur.

Du financier :

Au Thermomix :

Préparer un beurre noisette...mode opératoire  ICI

Insérer le fouet dans le bol.

Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.

Ajouter le beurre noisette encore chaud et mixer 1 mn30 / Vit 3.

Verser la pâte dans un moule à cake de la taille de la gouttière à bûche,  ou dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.

Bûche citron orange 8

Cuire 25 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Couper le financier à la dimension du moule choisi. ( j'ai fait un gabarit en papier pour que le financier s'emboite exactement sur le moule )

Préparer le chiboust :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mélanger le lait + le jus de citron ( ça caille mais c'est normal ).

Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, le sucre plus la Maïzena et battre 1mn / Vit 4.

Ajouter le mélange lait / jus de citron tout en continuant à battre à Vit 3 et régler 3 mn / 100°c / Vit 3.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger qq sec / Vit 3.

Bûche citron orange 2

Réserver dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Dans une casserole , porter à ébullition 200 g de sucre + 60 ml d’eau. (juste mouiller le sucre avec un peu d’eau ) et porter à ébullition .

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettre les blancs d'oeufs et commencer à battre à Vit 8 et quand ils commencent à mousser , ajouter le sirop bouillant en filet et continuer à battre à Vit maximum pour bien les serrer ...et ce jusqu'à complet refroidissement, il faut environ 6 mn

La meringue doit faire des becs et être bien brillante.

Voir meringue italienne pour plus de détails.

Incorporer cette meringue à la spatule à la crème au citron.

Bûche citron orange 3

Montage :

Verser une partie du chiboust dans le moule à bûche , tapisser les côtés avec la préparation et mettre au congélateur 30 mn.

Bûche citron orange 4

Puis mettre l'insert , légèrement redécoupé.

Bûche citron orange 5

Verser le reste du chiboust , puis placer le financier sur le dessus.

Bûche citron orange 6

Bûche citron orange 7

Remettre le tout au congélateur.

Pour le service :

Sortir la bûche du congélateur et  la démouler  sur un plat de service. La laisser décongeler.

Bûche citron orange 9

Décorer la bûche avec des meringues en alternance avec du lemon curd.

Bûche citron orange 10

Bûche citron orange 13

 Une belle bûche bien acidulée  que nous avons bien appréciée !

Bonne réalisation !

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