Tourte de Noël
Bonjour !
Pas trouvé d'idées pour un plat de fête ?
Cette tourte est somptueuse !!
Un peu coûteuse je vous l'accorde mais tellement belle et bonne !
Un peu de travail mais elle se fait bien !!
Recette "magazine Avantages décembre 2014"
Pour 8 à 10 personnes :
Matériel : 1 cercle à pâtisserie de 8 cm de haut et de 24 cm de diamètre
Ingrédients :
- 700 g de pâte feuilletée : pâte feuilletée inversée pour moi
- 500 g de poitrine de veau hachée
- 350 g de filet de canard sans la peau
- 1 lobe de foie gras cru (550 g)
- 100 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 100 g de foie de volaille
- 1 c à soupe de persil haché
- 2 oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 100 g d'abricots secs
- 100 g d'écorces d'orange confite coupées en petits dés
- 100 g de raisins secs
- 500 ml de jus de volaille
- beurre
- cognac
- sucre
- sel de Noirmoutier
- poivre
Préparation :
L'avant veille :
Couper le filet de canard en fines escalopes.
Détailler le foie gras en tranches épaisses.
Assaisonner les viandes séparément avec un mélange de : 55 g de sel +6 g de poivre + 1 pincée de sucre + 4 à 5 c à soupe de cognac.
Attention parce qu'on m'a posé la question : préparer ce mélange 1 fois pour la totalité des viandes , que l'on assaissonne séparément avec un peu de ce mélange .. Et si vous trouvez que cela fait de trop mais je vous assure que la dose est bonne , préparez le mélange et n'en mettez qu'une partie !!
Couvrir et placer au frais pendant 24 heures.
La veille :
Dans une poêle chaude, saisir les champignons émincés avec les foies de volailles et les échalotes émincées.
Hacher grossièrement , saler+ poivrer + parsemer de persil.
Dans des bols séparés , parfumer les abricots secs coupés en petits morceaux avec du cognac , faire de même avec les raisins secs et les écorces d'orange confite.
Dans un saladier, mélanger le veau + les foies de volailles + les champignons + la crème fraîche + 1 oeuf + le jus de volaille.
Beurrer le cercle et le placer sur une plaque silicone à rébords ( important pour la cuisson car le gras va suinter ).
Abaisser la pâte feuilletée sur une épaisseur de 1/2 cm , y découper 2 disques : 1 grand pour garnir le cercle et un plus petit pour faire le dessus.
Tapisser le cercle avec la pâte.
Garnir la pâte avec en couches superposées : veau , filet de canard, orange confite, foie gras, veau, abricots, filet de canard, raisins secs , foie gras , veau.
Tasser à chaque couche.
Poser le dessus , rabattre les bords sur la farce , badigeonner le bord d'oeuf battu et poser le dessus en appuyant pour bien souder les bords.
Découper des étoiles ou autre dans les chutes de pâte et les poser sur le dessus.
Ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
Réserver 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 200°c , enfourner la tourte 20 mn , puis baisser à 150°c et cuire encore 1 heure.
Laisser totalement refroidir dans le cercle , placer au frais.
Le jour même :
Sortir la tourte du réfrigérateur et la démouler.
La servir soit à température ambiante ( pour ça , la sortir au moins 1 heure avant ) , soit tiède .
Elle se conserve 1 semaine au frais et elle se congèle aussi très bien .
C'est très riche , très parfumé, très bon !!!!
C'est vraiment une tourte de fêtes !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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