Bonjour !

Pas trouvé d'idées pour un plat de fête ?

Cette tourte est somptueuse !!

Un peu coûteuse je vous l'accorde mais tellement belle et bonne !

Un peu de travail mais elle se fait bien !!

Tourte de Noël 17

Recette "magazine Avantages décembre 2014"

Pour 8 à 10 personnes :

Matériel : 1 cercle à pâtisserie de 8 cm de haut et de 24 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 700 g de pâte feuilletée : pâte feuilletée inversée pour moi
  • 500 g de poitrine de veau hachée
  • 350 g de filet de canard sans la peau
  • 1 lobe de foie gras cru (550 g)
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 100 g de foie de volaille
  • 1 c à soupe de persil haché
  • 2 oeufs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g d'abricots secs
  • 100 g d'écorces d'orange confite coupées en petits dés
  • 100 g de raisins secs
  • 500 ml de jus de volaille
  • beurre
  • cognac
  • sucre
  • sel de Noirmoutier
  • poivre

Préparation :

L'avant veille :

Couper le filet de canard en fines escalopes.

Détailler le foie gras en tranches épaisses.

Assaisonner les viandes séparément avec un mélange de  : 55 g de sel +6 g de poivre + 1 pincée de sucre + 4 à 5 c à soupe de cognac.

Attention parce qu'on m'a posé la question : préparer ce mélange 1 fois pour la totalité des viandes , que l'on assaissonne séparément avec un peu de ce mélange ..

Terrine de Noël 1

Couvrir et placer au frais pendant 24 heures.

La veille :

Dans une poêle chaude, saisir les champignons émincés avec les foies de volailles et les échalotes émincées.

Tourte de Noël 2

Hacher grossièrement , saler+ poivrer + parsemer de persil.

Dans des bols séparés , parfumer les abricots secs coupés en petits morceaux avec du cognac , faire de même avec les raisins secs et les écorces d'orange confite.

Dans un saladier, mélanger le veau + les foies de volailles + les champignons + la crème fraîche + 1 oeuf + le jus de volaille.

Tourte de Noël 3

Tourte de Noël 4

Beurrer le cercle et le placer sur une plaque silicone à rébords ( important pour la cuisson car le gras va suinter ).

Abaisser la pâte feuilletée sur une épaisseur de 1/2 cm , y découper 2 disques : 1 grand pour garnir le cercle et un plus petit pour faire le dessus.

Tapisser le cercle avec la pâte.

Tourte de Noël 5

Garnir la pâte avec en couches superposées : veau , filet de canard, orange confite, foie gras, veau, abricots, filet de canard, raisins secs , foie gras , veau.

Tourte de Noël 6

Tourte de Noël 7

Tourte de Noël 8

Tourte de Noël 9

Tourte de Noël 10

Tasser à chaque couche.

Tourte de Noël 11

Tourte de Noël 12

Poser le dessus , rabattre les bords sur la farce , badigeonner le bord d'oeuf battu et poser le dessus en appuyant pour bien souder les bords.

Tourte de Noël 13

Découper des étoiles ou autre dans les chutes de pâte et les poser sur le dessus.

Ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Tourte de Noël 14

Réserver 2 heures au frais.

Préchauffer le four  à 200°c , enfourner la tourte 20 mn , puis baisser à 150°c et cuire encore 1 heure.

Laisser totalement refroidir dans le cercle , placer au frais.

Tourte de Noël 15

Le jour même :

Sortir la tourte du réfrigérateur et la démouler.

Tourte de Noël 16

La servir soit à température ambiante ( pour ça , la sortir au moins 1 heure avant ) , soit tiède .

Elle se conserve 1 semaine au frais et elle se congèle aussi très bien .

Tourte de Noël 17

C'est très riche , très parfumé, très bon !!!!

C'est vraiment une tourte de fêtes !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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