Couronne des rois (Thermomix)
Bonjour !
Janvier : mois des galettes et autres brioches des rois ..
En voici une nouvelle...
Ma recette d'après celle des pains au lait
Pour le Tangzhong à faire la veille :
- 25 g de farine T55
- 125 g d'eau
Pour la pâte :
- 1 oeuf
- 125 g de lait + un peu pour la dorure
- 15 g de levure de boulangerie fraîche ou 8 g de levure de boulangerie deshydratée
- 350 g de farine T 55
- 50 g de sucre
- 2 c à café de sel
- 1 c à soupe de lait en poudre
- 30 g de beurre doux ramolli
- 100 g de fruits confits : écorces de citron confit , cédrat ( de chez Plaisirs de Fruits)
Pour le décor :
- confiture d'abricots
- fruits confits
Préparation :
Le Tangzhong ( à faire la veille )
Mettre la farine + l'eau dans le bol du thermomix et régler 13 mn / 65°c / Vit 2.
Verser dans un récipient hermétique et placer au réfrigérateur.
La pâte :
Sortir le Tangzhong du frais et le laisser à température ambiante 30 mn.
Hacher les fruits confits.
Mettre l'oeuf + le lait + la levure + la farine + le Tangzhong + le sucre + le sel + le lait en poudre et régler 5 mn / fonction pétrin.
Ajouter le beurre + les fruits confits hachés et pétrir 2 mn / fonction Pétrin.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné ..elle est souple et légèrement collante.
Ramener la pâte 3-4 fois vers le centre , la rouler en boule, la poser dans un saladier , couvrir d'un torchon ou d'une silpat et laisser pousser 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.
A la fin de cette première pousse , la remettre sur un plan de travail fariné, la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz.
La façonner en rond , ouvrir le centre pour former un trou et placer un bol beurré pour qu'il reste bien ouvert.
Couvrir et laisser pousser encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Juste avant d'enfourner ,dorer au lait.
Enfourner et cuire 20 mn.
A la sortie du four , badigeonner avec de la confiture d'abricots diluée dans un peu d'eau chaude et disposer des fruits confits et du sucre à chouquettes sur le dessus.
Bonne recette !
C'est moelleux et parfumé !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
Merci Plaisirs de fruits !
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