Bonjour !

Janvier : mois des galettes et autres brioches des rois ..

En voici une nouvelle...

Brioche des rois 13

Brioche des rois 15

Ma recette d'après celle des pains au lait

Pour le Tangzhong à faire la veille :

  •   25 g de farine T55
  • 125 g d'eau

Pour la pâte :

  • 1 oeuf
  • 125 g de lait + un peu pour la dorure
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche ou 8 g de levure de boulangerie deshydratée
  • 350 g de farine T 55
  •   50 g de sucre
  • 2 c à café de sel
  • 1 c à soupe de lait en poudre
  •   30 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de fruits confits : écorces de citron confit , cédrat  ( de chez Plaisirs de Fruits)

Pour le décor :

Préparation :

Le Tangzhong ( à faire la veille )

Mettre la farine + l'eau dans le bol du thermomix et régler 13 mn / 65°c / Vit 2.

Verser dans un récipient hermétique et placer au réfrigérateur.

La pâte :

Sortir le Tangzhong du frais et le laisser à température ambiante 30 mn.

Hacher les fruits confits.

Brioche des rois 1

Mettre l'oeuf + le lait + la levure + la farine + le Tangzhong + le sucre + le sel + le lait en poudre et régler 5 mn / fonction pétrin.

Brioche des rois 2

Brioche des rois 3

Ajouter le beurre + les fruits confits hachés  et pétrir 2 mn / fonction Pétrin.

Brioche des rois 4

Brioche des rois 5

Verser la pâte sur un plan de travail fariné ..elle est souple et légèrement collante.

Ramener la pâte 3-4 fois vers le centre , la rouler en boule, la poser dans un saladier , couvrir d'un torchon ou d'une silpat et laisser pousser 1  à 2 heures à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

Brioche des rois 6

Brioche des rois 7

A la fin de cette première pousse , la remettre sur un plan de travail fariné, la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz.

Brioche des rois 8

La façonner en rond , ouvrir le centre pour former un trou et placer un bol beurré pour qu'il reste bien ouvert.

Brioche des rois 9

Brioche des rois 10

Brioche des rois 11

Couvrir et laisser pousser encore 1 heure.

Brioche des rois 12

Préchauffer le four à 180°c.

Juste avant d'enfourner ,dorer au lait.

Enfourner et cuire 20 mn.

A la sortie du four , badigeonner avec de la confiture d'abricots diluée dans un peu d'eau chaude et disposer des fruits confits et du sucre à chouquettes sur le dessus.

Brioche des rois 13

Brioche des rois 14

Brioche des rois 15

Brioche des rois 16

Bonne recette !

C'est moelleux et parfumé !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

Merci Plaisirs de fruits !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !