Gratin de choux de Bruxelles (Thermomix TM 5 , TM31 )
Bonjour !
Je ne sais pas vous mais nous, nous aimons bien les choux de Bruxelles mais attention , uniquement des frais , ni conserves , ni surgelés ...
Mais mon loulou n'en raffole pas , alors il faut trouver des recettes pouvant lui convenir ..
Alors quand j'ai vu cette recette chez " La popotte à Lolo " je l'ai tout de suite essayée !
J'ai néanmoins pris quelques libertés avec pour transformer cet accompagnement en un plat complet ...
La recette de Lolo avec mes modifications :
Pour 4 personnes :
Ingrédients:
- 500 g de choux de Bruxelles frais
- 3 belles pommes de terre
- 500 ml de bouillon reconstitué : 500 ml d'eau + 1 grosse c à café de fond de boeuf maison
- 200 g de lardons allumettes
Pour la sauce :
- 400 ml de liquide de cuisson des légumes
- 3 c à soupe de crème fraîche
- 3 c à soupe de Maïzena
- 30 g de beurre
- sel + poivre + muscade
Préparation :
Préparer les choux de Bruxelles, les laver et les placer dans le Varoma. Saler.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses , les placer dans le panier cuisson , saler.
Mettre les 500 ml de bouillon dans le bol du Thermomix , positionner le panier cuisson , le couvercle puis le Varoma et régler 25 mn / 100°c / Vit 2.
A la sonnerie , répartir ces légumes dans un plat à gratin.
Ajouter les allumettes lardons , au préalable, les faire suer dans une poêle , puis égoutter.
Préparer la sauce :
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et régler 1 mn / 100°c /Vit 1.
A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients et régler 5 mn / 100°c / Vit 1.
Verser cette sauce sur les légumes et éventuellement saupoudrer de fromage rapé .
Mettre au four à gratiner pendant 25 mn à 210°c.
Voilà un bon plat que nous avons dégusté au déjeuner .
Il nous a amplement suffit !
Merci Lolo !
Bon appétit !
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