Bonjour !

A Pâques , les desserts sont souvent au chocolat ...

Cette année j'avais envie d'un dessert fruité ....

Et comme les fraises venaient d'arriver sur les étals ...le fruit du dessert était trouvé !

Bavarois fraises 16

Ma recette à partir de diverses recettes déjà réalisées :

Matériel utilisé : moule demarle bavarois ( voir nomenclature Demarle )+ moule à manqué

Ingrédients :

Pour le bavarois :

  • 500 g de fraises
  • 150 g de sucre
  • 20 g de jus de citron vert
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 ml de crème liquide entière
  •   50 g de sucre glace

Pour la génoise:

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à café d'arôme fraise
  • 1 sirop de fraise + eau pour puncher le biscuit

Pour le nid:

  • 30 g de chocolat blanc
  • 80 g de mascarpone
  • 10 g de sucre glace

Préparation :

De la génoise:

Inserer le fouet dans le bol du Thermomix , y mettre les oeufs entiers + le sucre+ l'arôme de fraise et fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 , puis encore 6 mn / Vit 4 sans chauffage.

Bavarois fraises 1

Bavarois fraises 2

Ajouter la farine + le sel mélanger 4 sec / Vit 3.

Bavarois fraises 3

Bavarois fraises 4

Ôter le fouet et finir de mélanger à la spatule.

Bavarois fraises 5

Verser dans un moule à manqué de la taille du moule utilisé pour le bavarois .

Bavarois fraises 6

Cuire 15 mn à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Du bavarois :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Préparer un coulis   de fraises :

Mettre les fraises dans le bol du thermomix avec le jus de citron + le sucre et mixer 5 sec / Vit 5 , puis régler  5 mn / 90°c / Vit 2.

Bavarois fraises 7

Bavarois fraises 8

A la sonnerie, mixer 1 mn / Vit 10 pour bien éliminer tous les pépins.

Bavarois fraises 9

Ajouter la gélatine essorée et mixer 5 sec / Vit 5.

Bavarois fraises 10

Réserver pour laisser refroidir.

Quand la préparation est tiède, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Bavarois fraises 11

Réunir les 2 mélanges.

Bavarois fraises 12

Bavarois fraises 13

Placer le moule choisi sur une plaque ou un plat pouvant aller au congélateur.

Verser le bavarois dans le moule et poser la génoise refroidie et placer  au congélateur pendant 3 heures minimum.

Bavarois fraises 14

Bavarois fraises 15

Sortir le bavarois du congélateur la veille au soir pour le lendemain midi (par exemple).

Bavarois fraises 17

Du nid :

Fondre le chocolat blanc au bain- marie en faisant attention à la température . ...grand maximum 40°c.

Là, le mieux c'est 25 °c ...ajouter le mascarpone et le sucre glace et mélanger au fouet.

Bavarois fraises 18

Bavarois fraises 19

Remplir une poche unie d'une douille vermicelli avec le mélange refroidi  et garnir le centre du bavarois en forme de nid.

Bavarois fraises 20

Ajouter des petits oeufs et une petite poule pour parfaire le décor !

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Bavarois fraises 22

C'est frais et léger !

Joyeuses Pâques !

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

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