Madeleines de Lenôtre
Bonjour !
Suite de l'essai de nouvelles recettes pour les madeleines ....
Cette fois-ci la recette de Lenôtre ....
Qui peut tout à fait devenir la vôtre !!
La recette de Lenôtre:
Pour environ 25 madeleines ( selon la taille des moules )
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- le zeste d'1/2 citron : j'ai remplacé par un trait de liqueur d'amandes
Préparation :
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre le sucre + les oeufs + le miel+ le sel et battre 5 mn / Vit 8 , le mélange doit blanchir et tripler de volume.
Ajouter ensuite la farine + la levure + le beurre en pommade + le zeste de citron ou la liqueur d'amandes et mélanger encore quelques minutes.
Mettre au frais pendant 2 heures minimum ou comme je fais 1 nuit , sous un film alimentaire.
le lendemain , remplir les empreintes avec la pâte .
Voilà ce que dit la recette pour la cuisson :
"Préchauffer le four à 230°c
Enfournez et baissez immédiatement le four à 200 °C, la pâte va s'étaler dans les alvéoles.
Au bout de 3 à 5 minutes, un petit creux se forme sur la madeleine, baissez encore le thermostat à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 4 à 5 minutes, c'est à ce moment là que se forme la petite bosse. Lorsque les madeleines sont dorées, sortez-les du four et démoulez-les immédiatement."
Voilà ce que j'ai fait :
Le lendemain , préchauffer le four à 240°c.
Enfourner et baisser la température à 210°c pendant 10 mn , le creux puis la bosse se forment , baisser la température à 180°c et continuer la cuisson pendant 5 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la cuisson , il faut adapter les durées à son propre four , rester devant et surveiller l'évolution.
Voilà de bonnes madeleines avec une belle bosse !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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