Dômes chocolat banane ( thermomix ou pas )
Bonjour !
Pour ce dimanche , je vous propose un dessert fruité et chocolaté , simple à faire mais néanmoins chic et choc à présenter !
Recette d'après un calendrier Thermomix
Pour 10 personnes
Empreintes Demarle demi-sphères : les grandes , voir Nomenclature Demarle
Ingrédients :
Pour la mousse banane :
- 3 feuilles de gélatine
- 15 g de jus de citron
- 250 g de bananes
- 180 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 250 g de crème fraîche liquide entière
Pour la coque chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 1 c à soupe d'huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre
Pour la sauce chocolat : voir ici
- 200 g de lait concentré non sucré
- 100 g de chocolat noir
- 1 c à soupe de miel
Préparation :
De la coque chocolat :
Mettre le chocolat + l'huile à fondre au bain marie.
Poser le moule tablette sur la plaque perforée.
Quand le chocolat est bien fondu, le verser dans les empreintes et le répartir au pinceau .Faire plusieurs passages .
Réserver au frais.
De la mousse banane :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le jus de citron et y dissoudre la gélatine bien essorée.
Dans le bol du Thermomix , mettre les bananes en morceaux et mixer 20 sec / Vit 4.
Verser dans un saladier et ajouter le jus de citron+ la gélatine et mélanger.
Laver le bol du Thermomix et le sécher puis inserer le fouet . Mettre les blancs d'oeufs + le sucre et régler 2 mn / Varoma / Vit 4 puis 10 mn / Vit 4 sans chauffage ...on va obtenir une sorte de meringue suisse.
(Sans Thermomix voir la recette de la meringue suisse pour obtenir l'équivalent )
Verser dans le saladier contenant la purée de bananes et mélanger à la spatule.
Monter la crème en chantilly soit au Thermomix : fouet + crème et 1 à 2 mn / Vit 3 en surveillant la montée de la crème ou dans un autre robot.
Ajouter la chantilly au mélange précédent. Homogénéiser le tout à l'aide d'une spatule.
Sortir la plaque d'empreintes demi-sphères et verser la mousse dans les coques chocolat.
Lisser le dessus et placer au congélateur minimum 4 heures afin d faciliter le démoulage.
- 200 g de lait concentré non sucré
- 100 g de chocolat noir
- 1 c à soupe de miel
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 10.
Ajouter le lait concentré non sucré + le miel et régler 5 mn / 70°c / Vit 2.
Pour le service :
Démouler les dômes au minimum 2 heures à l'avance diectement dans des assiettes à dessert et servir avec la sauce chocolat froide.
Voilà un dessert qui a ravi nos papilles !
L'alliance chocolat bananes est toujours une valeur sûre !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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