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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
30 avril 2017

Dômes chocolat banane ( thermomix ou pas )

Bonjour !

Pour ce dimanche , je vous propose un dessert fruité et chocolaté , simple à faire mais néanmoins chic et choc à présenter !

Domes bananes chocolat 14

 

Recette d'après un calendrier Thermomix

Pour 10 personnes

Empreintes Demarle demi-sphères : les grandes , voir Nomenclature Demarle

Ingrédients :

Pour la mousse banane :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 g de jus de citron
  • 250 g de bananes
  • 180 g de sucre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 250 g de crème fraîche liquide entière

Pour la coque chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 1 c à soupe d'huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre

Pour la sauce chocolat :  voir ici

  • 200 g de lait concentré non sucré
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c à soupe de miel

Préparation :

De la coque chocolat :

Mettre le chocolat + l'huile à fondre au bain marie.

Poser le moule tablette sur la plaque perforée.

Quand le chocolat est bien fondu, le verser dans les empreintes et le répartir au pinceau .Faire plusieurs passages .

Domes bananes chocolat 9

Domes bananes chocolat 10

Réserver au frais.

De la mousse banane :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le jus de citron et y dissoudre la gélatine bien essorée.

Dans le bol du Thermomix , mettre les bananes en morceaux et mixer 20 sec / Vit 4.

Domes bananes chocolat 1

Domes bananes chocolat 2

Verser dans un saladier et ajouter le jus de citron+ la gélatine et mélanger.

Laver le bol du Thermomix et le sécher puis inserer le fouet . Mettre les blancs d'oeufs + le sucre et régler 2 mn / Varoma / Vit 4 puis 10 mn / Vit 4 sans chauffage ...on va obtenir une sorte de meringue suisse.

Domes bananes chocolat 5JPG

(Sans Thermomix voir la recette de la meringue suisse pour obtenir l'équivalent )

Verser dans le saladier contenant la purée de bananes et mélanger à la spatule.

Monter la crème en chantilly soit au Thermomix : fouet + crème et 1 à 2 mn / Vit 3 en surveillant la montée de la crème ou dans un autre robot.

Domes bananes chocolat 4

Ajouter la chantilly au mélange précédent. Homogénéiser le tout à l'aide d'une spatule.

Domes bananes chocolat 6

Domes bananes chocolat 7

Domes bananes chocolat 8

Sortir la plaque d'empreintes demi-sphères et verser la mousse dans les coques chocolat.

Domes bananes chocolat 11

Lisser le dessus et placer au congélateur minimum 4 heures afin d faciliter le démoulage.

Domes bananes chocolat 12

De la sauce au chocolat :

  • 200 g de lait concentré non sucré
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c à soupe de miel

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 10.

Ajouter le lait concentré non sucré + le miel et régler 5 mn / 70°c / Vit 2.

Pour le service :

Démouler les dômes au minimum 2 heures à l'avance diectement dans des assiettes à dessert et servir avec la sauce chocolat froide.

Domes bananes chocolat 13

Domes bananes chocolat 14

Domes bananes chocolat 15

Voilà un dessert qui a ravi nos papilles  !

L'alliance chocolat bananes est toujours une valeur sûre !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
J
une bien délicieuse gourmandise,j'ai le moule,mais pas encore essayé.<br /> <br /> bonne journée bises
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I
Un bien joli dessert. Bisous et bon 1er mai
Répondre
M
Ca donne très envie, bravo...! Bon 1er mai. Chantal
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M
Waouh !!! Super délicieux d'avoir ce dessert dans son assiette <br /> <br /> mais jamis je ne ferai un tel dessert ... <br /> <br /> Bn dimanche a toi Christalie ainsi qu'a ta famille ;-)
Répondre
V
Un dessert très tentant !!<br /> <br /> Bon dimanche
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F
C'est drôlement appétissant !
Répondre
A
hum, comme c'est tentant, merci. Bon dimanche
Répondre
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