Bonjour !

Suite de la saga madeleines ...

Voici cette fois celle selon la recette de Pierre Hermé, qui se trouve être sensiblement identique à celle de Lenôtre ...

Madeleines Hermé 5

La recette de Pierre Hermé :

Pour environ 20 madeleines

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 1/4 de citron pour le zeste ( facultatif ) j'ai remplacé par de la liqueur d'amande : 1 c à café
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 100 g de farine T45
  • 3 g de levure chimique

Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir qu'il devienne une pommade.

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre le sucre + les oeufs + battre 5 mn / Vit 8 , le mélange doit blanchir et tripler de volume.

Madeleines Hermé 1

Madeleines Hermé 2

Ajouter ensuite la farine + la levure + le beurre en pommade + le zeste de citron ou la liqueur d'amandes et mélanger encore quelques minutes.

Madeleines Hermé 3

Madeleines Hermé 4

Mettre au frais pendant 2 heures minimum ou comme je fais 1 nuit , sous un film alimentaire.

Le lendemain , remplir les empreintes avec la pâte .

Madeleines Hermé 8

Voilà ce que dit la recette pour la cuisson :

"Préchauffer le four à 220°C.

Enfournez et cuire 5 mn  à 220°c puis baisser le four à 200°c et cuire encore 10 mn  ."

Voilà ce que j'ai fait :

Le lendemain , préchauffer le four à  240°c.

Enfourner et baisser la température à 210°c pendant 10 mn  , le creux puis la bosse se forment , baisser la température à 180°c et continuer la cuisson  pendant 5 mn.

Madeleines Hermé 7

Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la cuisson , il faut adapter les durées à son propre four , rester devant et surveiller l'évolution.

Madeleines Hermé 5

Madeleines Hermé 6

Voilà de bonnes madeleines avec une belle bosse !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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