Bonjour !

Des blancs d'oeufs dans le frigo et envie d'une douceur aérienne ?

Ces petits gâteaux là devraient vous plaire !

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Recette du livre "100 gâteaux magiques" de Hachette cuisine

Pour 6 personnes :

Materiel : des cercles à entremets en inox diamètre 8 cm

Ingrédients :

Pour les gâteaux :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 40 g d'huile de pépins de raisins (ou une huile neutre)
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 80 g de lait
  • 80 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure
  • 90 g de sucre semoule

Pour le sirop :

  • 1 orange bio ou non traitée
  • 250 ml d'eau
  • 100 g de sucre

Pour la chantilly:

  • 200 ml de crème liquide
  •   15 g de sucre vanillé

Préparation :

Du sirop :

Mettre les zeste de l'orange plus le jus de l'orange + l'eau + le sucre dans uen casserole et porter à ébullition , laisser bouillir un petit peu pour faire réduire puis laisser refroidir.

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Des gâteaux :

Préchauffer le four  à 160°c.

Mélanger l'huile + le lait +la farine + le cacao + le sel+la levure.

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Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois quand ils commencent à mousser.

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Incorporer 1/4 des blancs en neige au mélange précédent et fouetter pour bien mélanger.

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Puis ajouter le reste des blancs délicatement cette fois en mélangeant à la spatule en soulevant la pâte de bas en haut. ne pas trop travailler la pâte à ce moment là pour ne pas faire retomber les blancs.

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Couper des bandes de papier sulfurisé pour metter à l'intérieur des cercles inox, poser les cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone ( perso j'ai mis un papier alu au fond des cercles ) puis verser la pâte dedans.

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Enfourner et cuire 25 mn.

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A la fin de la cuisson , sortir du four ,les  basculer sur le côté pour les faire refroidir, puis ôter les cercles

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De la chantilly :

Monter la crème en chantilly avce le sucre vanillé , elle doit être ferme.

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Montage:

Démouler chaque gâteau.

Avec un évide pommes , évider le centre.

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Imbiber chaque gâteau avec le sirop .

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Remplir le centre des gâteaux avec la chantilly , puis le dessus.

J'ai choisi d'ajouter des lamelles d'oranges confites.

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 Voilà c'est terminé !

C'est joli , léger et délicieux !

A la dégustation le biscuit est tellement léger que l'on croit croquer du vent !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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