Bonjour !
Ces derniers temps , le beurre se fait rare dans les rayons des magasins ...
Alors je me suis dit qu'il était peut-être possible de le remplacer par de l'huile pour certaines préparations ...
J'ai donc commencé par tester avec les chouquettes ....
D'après la recette de la pâte à choux du livre " Ma cuisine au quotidien "
Ingrédients :
Pour environ 30 choux selon la grosseur.
- 80 g de beurre d'huile neutre tournesol ou pépins de raisins
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de sucre
- 1/2 c à café de sel
- 150 g d'eau
- du sucre à chouquettes pour le décor
Préparation :
Mettre dans le bol du Thermomix , l'eau , l'huile, le sel, le sucre et régler 5 mn / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie , ajouter la farine et mixer 20 sec/ Vit 4. Laisser refroidir 10 mn .
Ajouter les oeufs 1 par 1 toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à Vit 5.
A la fin , mixer 30 sec / Vit 5.
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des petits choux sur une toile silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir les choux de sucre en grains.
Cuire 20 mn à 180° puis baisser la température à 160° et finir de cuire encore 10 mn.
A la fin de la cuisson laisser la porte du four entrouverte et les laisser refroidir dans le four.
Voilà pas de différence , elles sont craquantes , gonflées et bien dorées !
Voilà une délicieuse bouchée sucrée sans beurre !
On peut tout manger d'un coup ou les finir le lendemain en les conservant dans une boite hermétique.
Bonne dégustation !