Bonjour !
En cette période de pré -Noël , je vous propose une bûche gourmande et facile à faire..
Autant je n'aime pas trop les Ferrero rochers , autant dans cette bûche j'ai bien aimé !
Recette Demarle :
Matériel utilisé : moule à bûche FX200 Demarle : nomenclature
Pour 8 à10 personnes selon les appétits :
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao amer
- un siropde sucre aromatisé chocolat
Pour la garniture :
- 350 g de crème liquide entière
- 150 g de mascarpone maison
- 50 g de sucre glace
- 12 rochers Ferrero
Pour le glaçage :
- 30 g d'eau
- 30 g de sucre
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat noir
Préparation :
De la génoise :
Version traditionnelle :
Préchauffer le four à 210°c.
Battre 2 oeufs + 2 jaunes + le sucre pendant 5 mn au batteur électrique.
Ajouter à la spatule la farine + le cacao tamisés .
Battre 2 blancs en neige et lés incorporer délicatement.
Verser cette pâte sur une plaque garnie soit d'un tapis silicone à rebord soit d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 7 à 8 mn à 210°c.
Version Thermomix :
Préchauffer le four à 210°c.
Monter 2 blancs en neige et réserver.
Dans le bol du Thermomix , insérer le fouet , mettre 2 jaunes +2 oeufs entiers + le sucre et régler 6 mn / 37°c / Vit 4.
A la sonnerie régler de nouveau 6 mn / Vit 4 / sans chauffage.
Ajouter la farine + le cacao, régler 4 mn / Vit 3.
Ajouter cette préparartion aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.
Verser cette pâte sur une plaque garnie soit d'un tapis silicone à rebord soit d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 7 à 8 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
De la garniture :
Mixer les rochers ( Thermomix 5 sec / Turbo ).
Mettre la crème + le mascarpone dans le bol du Kitchenaid et monter en chantilly .
Ajouter les rochers mixés et continuer à battre pour obtenir une belle crème épaisse.
Montage :
Couper la génoise en 3 parties : 1 pour chemiser le moule à bûche et 2 autres en rectangles , 1 s'insérant au centre de la bûche et l'autre fermant la bûche.
Chemiser le moule à bûche avec la génoise , l'imbiber avec le sirop aromatisé au chocolat ( fait maison ) ou avec du sirop de sucre de canne.
Verser une partie de la garniture.
Poser le rectangle du milieu , l'imbiber de sirop..
Verser le reste de la garniture , poser le socle , l'imbiber de sirop.
Filmer le tout .
Placer 1 heure au congélateur ,( je l'ai faite quelques jours avant ).
Le glaçage :
Préparer un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre + l'eau et laisser refroidir.
Hacher le chocolat , faire chauffer le crème liquide et la verser chaude sur le chocolat , mélanger.
Ajouter à cette préparation 30 g de sirop , bien mélanger. , conserver dans un bain marie tiède.
Sortir la bûche et la démouler sur une grille. Penser à placer dessous des spatules pour la déplacer ensuite sur le plat de service.
Verser le glaçage sur la bûche, il va couler de toutes parts et bien la recouvrir.
Placer sur le plat de service puis laisser décongeler tranquillement au frais.
Il ne restera plus qu'à décorer selon vos envies , puis à déguster !
C'est une jolie bûche , très gourmande
Belle et bonne !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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