Bonjour !

En cette période de pré -Noël , je vous propose une bûche gourmande et facile à faire..

Autant je n'aime pas trop les Ferrero rochers , autant dans cette bûche j'ai bien aimé !

Bûche Ferrerro 22

Recette Demarle :

Matériel utilisé : moule à bûche FX200 Demarle : nomenclature

Pour 8 à10 personnes selon les appétits :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  •   30 g de farine
  •   25 g de cacao amer
  • un siropde sucre  aromatisé chocolat

Pour la garniture :

Pour le glaçage :

  • 30 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir

Préparation :

De la génoise :

Version traditionnelle :

Préchauffer le four  à 210°c.

Battre 2 oeufs + 2 jaunes + le sucre pendant 5 mn au batteur électrique.

Ajouter à la spatule la farine + le cacao tamisés .

Battre 2 blancs en neige et lés incorporer délicatement.

Verser cette pâte sur une plaque garnie soit d'un tapis silicone à rebord soit d'une feuille de papier sulfurisé.

Cuire 7 à 8 mn à 210°c.

Version Thermomix :

Préchauffer le four  à 210°c.

Monter 2 blancs en neige et réserver.

Bûche Ferrerro 1

Dans le bol du Thermomix , insérer le fouet , mettre 2 jaunes +2 oeufs entiers + le sucre et régler  6 mn / 37°c / Vit 4.

Bûche Ferrerro 2

Bûche Ferrerro 3

A la sonnerie régler de nouveau 6 mn / Vit 4 / sans chauffage.

Ajouter la farine + le cacao, régler 4 mn / Vit 3.

Bûche Ferrerro 4

Bûche Ferrerro 5

Ajouter cette préparartion aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.

Bûche Ferrerro 7

Verser cette pâte sur une plaque garnie soit d'un tapis silicone à rebord soit d'une feuille de papier sulfurisé.

Bûche Ferrerro 8

Cuire 7 à 8 mn à 210°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bûche Ferrerro 9

De la garniture :

Mixer les rochers ( Thermomix 5 sec / Turbo ).

Bûche Ferrerro 11

Bûche Ferrerro 12

Mettre la crème + le mascarpone dans le bol du Kitchenaid et monter en chantilly .

Bûche Ferrerro 13

Bûche Ferrerro 14

Ajouter les rochers mixés  et continuer à battre pour obtenir une belle crème épaisse.

Bûche Ferrerro 15

Bûche Ferrerro 16

Montage :

Couper la génoise en 3 parties : 1 pour chemiser le moule à bûche et 2 autres en rectangles , 1 s'insérant au centre de la bûche et l'autre fermant la bûche.

Chemiser le moule à bûche avec la génoise , l'imbiber avec le sirop aromatisé au chocolat ( fait maison ) ou avec du sirop de sucre de canne.

Bûche Ferrerro 10

Verser une partie de la garniture.

Bûche Ferrerro 17

Poser le rectangle du milieu , l'imbiber de sirop..

Bûche Ferrerro 18

Verser le reste de la garniture , poser le socle , l'imbiber de sirop.

Bûche Ferrerro 19

Bûche Ferrerro 20

Filmer le tout .

Placer 1 heure au congélateur ,( je l'ai faite quelques jours avant ).

Le glaçage :

Préparer un sirop de sucre en portant à ébullition le sucre + l'eau et laisser refroidir.

Hacher le chocolat , faire chauffer le crème liquide et la verser chaude sur le chocolat , mélanger.

Ajouter à cette préparation 30 g de sirop , bien mélanger. , conserver dans un bain marie tiède.

Sortir la bûche et la démouler sur une grille. Penser à placer dessous des spatules pour la déplacer ensuite sur le plat de service.

Verser le glaçage sur la bûche, il va couler de toutes parts et bien la recouvrir.

Bûche Ferrerro 23

Bûche Ferrerro 24

Bûche Ferrerro 25

Bûche Ferrerro 26

Placer sur le plat de service puis laisser décongeler tranquillement au frais.

Il ne restera plus qu'à décorer selon vos envies , puis à déguster !

C'est une jolie bûche , très gourmande

Bûche Ferrerro 22

Bûche Ferrerro 27

Bûche Ferrerro 28

Belle et bonne !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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