Bûche Spéculoos passion
Bonjour ,
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bûche !
C'est le mois où ...on n'en fera plus en Janvier !
Recette Demarle avec ma touche personnelle:
Pour le moule à bûche Demarle : nomenclature ici
Tapis décor pour moule à bûche : toile matelassée ref NF 133
Ingrédients :
Pour l'insert passion:
- 250 g de purée de fruits de la passion
- 1 g d'agar-agar
Pour le biscuit cuillère:
-
2 oeufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 3 g de levure chimique
De la mousse spéculoos :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 230 g de lait
- 3, 5 feuilles de gélatine
- 100 g de spéculoos
- 230 g de crème liquide
Préparation :
De l'insert passion : à faire la veille
Délayer l'agar-agar dans un peu de purée de fruits de la passion , ajouter le reste et porter le tout à ébullition pendant 1 mn.
Verser dans le moule à bûche tapissé d'un film alimentaire ( ce sera plus facile pour le manipuler ensuite ), laisser refroidir et placer au congélateur.
Du biscuit cuillère
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes .
Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et les monter en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien lisse et brillante.
Ajouter alors , les jaunes d'oeufs , mélanger à vit 1
Ajouter ensuite la farine + la levure et mélanger Vit 2.
Verser dans un moule rectangulaire un peu plus grand que le moule à bûche ou sur une plaque en veillant à ne pas trop l'étaler.
Cuire 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Ensuite la découper aux dimensions du moule à bûche.
De la mousse spéculoos :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Version Thermomix
Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait et régler 6 mn / 80°c /Vit 4 sans le gobelet.
A la sonnerie , ajouter les spéculoos émiettés et mixer 15 sec / Vit 5.
Ajouter la gélatine et mixer encore 10 sec / Vit 4.
Verser dans un saladier et laisser tiédir.
Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly.
Réunir les 2 mélanges et homogénéiser.
Version traditionnelle :
Faire une crème anglaise à la casserole avec les jeunes d'oeufs + le sucre + le lait.
La verser sur les spéculoos émiettés , bien mélnager pour que tout devienne lisse.
Ajouter la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.
Montage :
Verser la moitié de la mousse spéculoos dans le moule à bûche dans lequel on aura placé le tapis décor ( ou pas ) et placer au congélateur 15 mn.
Poser l'insert passion .
Verser le reste de la mousse . Lisser.
Poser le biscuit découpé aux dimensions du moule.
Filmer le tout et placer au congélateur au moins une nuit.
Le lendemain , démouler , décorer et laisser décongeler au refrigérateur , tout doucement . ( prévoir de la sortir le matin pour le soir ).
Voilà une bûche bien acidulée qui a beaucoup plu !
Je craignais le manque de sucre de l'insert passion , mais c'est bien contrebalancé par la mousse spéculoos !
C'est délicieux et on en reprend avec plaisir !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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