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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
17 décembre 2017

Bûche Spéculoos passion

Bonjour ,

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bûche !

C'est le mois où ...on n'en fera plus en  Janvier !

Bûche spéculoos 19

Bûche spéculoos 20

Recette Demarle avec ma touche personnelle:

Pour le moule à bûche Demarle : nomenclature ici

Tapis décor pour moule à bûche : toile matelassée ref NF 133

Ingrédients :

Pour l'insert passion:

  • 250 g de purée de fruits de la passion
  • 1 g d'agar-agar

Pour le biscuit cuillère:

  • 2 oeufs

  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 3 g de levure chimique

De la mousse spéculoos :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 230 g de lait
  • 3, 5 feuilles de gélatine
  • 100 g de spéculoos
  • 230 g de crème liquide

Préparation :

De l'insert passion : à faire la veille

Délayer l'agar-agar dans un peu de purée de fruits de la passion , ajouter le reste et porter le tout à ébullition pendant 1 mn.

Bûche spéculoos 23

Verser dans le moule à bûche tapissé d'un film alimentaire  ( ce sera plus facile pour le manipuler ensuite ), laisser refroidir et placer au congélateur.

Bûche spéculoos 22

Du biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes .

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et les monter en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser.

Bûche spéculoos 13

Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien lisse et brillante.

Ajouter alors , les jaunes d'oeufs , mélanger à vit 1

Bûche spéculoos 14

Ajouter ensuite la farine + la levure et mélanger Vit 2.

 Bûche spéculoos 15

Bûche spéculoos 16

Verser dans un moule rectangulaire un peu plus grand que le moule à bûche ou sur une plaque en veillant à ne pas trop l'étaler.

Bûche spéculoos 12

Cuire 20 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Ensuite la découper aux dimensions du moule à bûche.

Bûche spéculoos 8

De la mousse spéculoos :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Version Thermomix

Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait et régler 6 mn / 80°c /Vit 4 sans le gobelet.

Bûche spéculoos 10

A la sonnerie , ajouter les spéculoos émiettés et mixer 15 sec / Vit 5.

Bûche spéculoos 11

Ajouter la gélatine et mixer encore 10 sec / Vit 4.

Verser dans un saladier et laisser tiédir.

Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly.

Bûche spéculoos 9

Réunir les 2 mélanges et homogénéiser.

 

Bûche spéculoos 7Bûche spéculoos 6

Version traditionnelle :

Faire une crème anglaise à la casserole avec les jeunes d'oeufs + le sucre + le lait.

La verser sur les spéculoos émiettés , bien mélnager pour que tout devienne lisse.

Ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.

Montage :

Verser la moitié de la mousse spéculoos dans le moule à bûche dans lequel on aura placé le tapis décor ( ou pas )  et placer au congélateur 15 mn.

Bûche spéculoos 5

Poser l'insert passion .

Bûche spéculoos 4

Verser le reste de la mousse . Lisser.

Bûche spéculoos 3

Poser le biscuit découpé aux dimensions du moule.

Bûche spéculoos 2

Filmer le tout et placer au congélateur au moins une nuit.

Le lendemain , démouler , décorer et laisser décongeler au refrigérateur , tout doucement . ( prévoir de la sortir le matin pour le soir ).

Bûche spéculoos 1

Bûche spéculoos 21

Voilà une bûche bien acidulée qui a beaucoup plu !

Je craignais le manque de sucre de l'insert passion , mais c'est bien contrebalancé par la mousse spéculoos !

Bûche spéculoos 18Bûche spéculoos 19Bûche spéculoos 20Bûche spéculoos 17

C'est délicieux et on en reprend avec plaisir !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
V
superbe bûche
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I
Une jolie bûche et surtout de délicieux parfums.
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L
Elle est vraiment superbe ! Et cette saveur hummm ! Bonne journée
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J
elle est magnifique ta buche!!,bravo christalie! miam.<br /> <br /> bonne soirée bisous
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M
Très belle bûche, elle doit être fraîche à déguster. BRAVO, bisous. Chantal.
Répondre
L
elle est fabuleuse, waowww
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M
Tu m'invites pour la goûter car je salive plein pot en voyant ce joli coussin matelassé ! Bon dimanche bises !
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M
Franchement Bravo Christalie pour tout ce travail ... <br /> <br /> Elle doit être excellente j'adore les fruits de la passion d'ou mon nom Maracuja appelé ainsi aux Antilles Vraiment aucune raison d'aller au resto et toute ta famille doivent apprécier d'être invitée chez toi pendant ces périodes, et autres aussi, car venir manger chez toi c'est un vrai jour de fête ;-) <3
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L
hum, jolie bûche bien parfumée !
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C
Elle est magnifique cette bûche!! j'adooore ..
Répondre
M
ce sera sans doute celle qui sera retenue pour <noel merci bises
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A
Elle est trop belle et je n'en doute qu'elle doit être excellente. Merci
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C
Voilà une bûche bien gourmande, j'aime beaucoup en plus très classe en visuelle, bravo.
Répondre
V
Elle est splendide, avec de belles saveurs !<br /> <br /> Bon dimanche.
Répondre
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