Bonjour ,

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bûche !

C'est le mois où ...on n'en fera plus en  Janvier !

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Recette Demarle avec ma touche personnelle:

Pour le moule à bûche Demarle : nomenclature ici

Tapis décor pour moule à bûche : toile matelassée ref NF 133

Ingrédients :

Pour l'insert passion:

  • 250 g de purée de fruits de la passion
  • 1 g d'agar-agar

Pour le biscuit cuillère:

  • 2 oeufs

  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 3 g de levure chimique

De la mousse spéculoos :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 230 g de lait
  • 3, 5 feuilles de gélatine
  • 100 g de spéculoos
  • 230 g de crème liquide

Préparation :

De l'insert passion : à faire la veille

Délayer l'agar-agar dans un peu de purée de fruits de la passion , ajouter le reste et porter le tout à ébullition pendant 1 mn.

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Verser dans le moule à bûche tapissé d'un film alimentaire  ( ce sera plus facile pour le manipuler ensuite ), laisser refroidir et placer au congélateur.

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Du biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes .

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et les monter en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser.

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Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien lisse et brillante.

Ajouter alors , les jaunes d'oeufs , mélanger à vit 1

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Ajouter ensuite la farine + la levure et mélanger Vit 2.

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Verser dans un moule rectangulaire un peu plus grand que le moule à bûche ou sur une plaque en veillant à ne pas trop l'étaler.

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Cuire 20 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Ensuite la découper aux dimensions du moule à bûche.

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De la mousse spéculoos :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Version Thermomix

Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait et régler 6 mn / 80°c /Vit 4 sans le gobelet.

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A la sonnerie , ajouter les spéculoos émiettés et mixer 15 sec / Vit 5.

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Ajouter la gélatine et mixer encore 10 sec / Vit 4.

Verser dans un saladier et laisser tiédir.

Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly.

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Réunir les 2 mélanges et homogénéiser.

 

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Version traditionnelle :

Faire une crème anglaise à la casserole avec les jeunes d'oeufs + le sucre + le lait.

La verser sur les spéculoos émiettés , bien mélnager pour que tout devienne lisse.

Ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.

Montage :

Verser la moitié de la mousse spéculoos dans le moule à bûche dans lequel on aura placé le tapis décor ( ou pas )  et placer au congélateur 15 mn.

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Poser l'insert passion .

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Verser le reste de la mousse . Lisser.

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Poser le biscuit découpé aux dimensions du moule.

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Filmer le tout et placer au congélateur au moins une nuit.

Le lendemain , démouler , décorer et laisser décongeler au refrigérateur , tout doucement . ( prévoir de la sortir le matin pour le soir ).

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Voilà une bûche bien acidulée qui a beaucoup plu !

Je craignais le manque de sucre de l'insert passion , mais c'est bien contrebalancé par la mousse spéculoos !

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C'est délicieux et on en reprend avec plaisir !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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