Bonjour !

Tous les ans , pour le petit déjeuner de Noël , je prépare une viennoiserie différente ...

Cette année c'est le pannetone !

J'avais l'habitude de les acheter mais le fait maison c'est bien non ?

Pour l'histoire , le pannetone est le gâteau traditionnel de Noël des habitants de Lombardie , du Piemont , du Milanais...

Et ce sera un gâteau dégusté en Beauce !

Panettone 2

Panettone 15

 

Recette "L'Atelier des chefs "

Ingrédients :

  • 750 g de farine T 45
  •   65 g de sucre semoule
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120 g de beurre doux  + 30 g
  •   15 g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 gouttes d'arôme vanille
  • 100 g de citron confit au sel
  • 1 citron jaune
  •   80 g de raisins secs
  • 2 pincées de sel fin
  • 250 ml de lait demi-écrémé ou 250 ml d'eau

Préparation :

Zester le citron jaune.

Faire tremper les raisins secs dans de l'amaretto ou dans du thé.

Couper la chair des citrons confits au sel en petits dés.

Dans le bol du Thermomix , mettre la levure + le lait et régler 2 mn  / 37°c / Vit 1.

Laisser reposer 5 mn.

Ajouter 500 g de farine +les jaunes d'oeufs +le sel + la vanille + le zeste du citron jaune + le sucre et régler 5 mn / Fonction Pétrin.

Panettone 3

Panettone 4

Mettre ensuite le beurre mou coupé en dés + le reste de farine et régler de nouveau 5 mn / Fonction Pétrin.

Panettone 5

Panettone 6

Laisser reposer dans le bol 45 mn , puis ajouter le citron confit en dés et les raisins secs égouttés. Pétrir encore 5 mn.

Panettone 7

Panettone 8

Panettone 9

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un moule à soufflé doublé d'une feuille de papier sulfurisé pour compenser la hauteur.

Panettone 10

Laisser pousser sous un linge humide le temps que le panettone monte jusqu'en haut du papier sulfurisé.

Panettone 11

Panettone 12

Faire fondre les 30 g de beurre restant et badigeonner le dessus du panettone.

Panettone 13

Préchauffer le four à 200° c.

Enfourner 10 mn  à 200°c puis baisser la tempréature à 150°c et poursuivre la cuisson pendant 40 mn.

Laisser refroidir dans le moule.

Panettone 14

Puis démouler .

Panettone 15

Il suffira ensuite de couper le pannetone avec un couteau à pain et de le stocker dans une boite métallique de la bonne taille.

 

 

Panettone 15Panettone 2Panettone 1

 Nous avons bien aimé , par contre c'est très peu sucré !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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