Bonjour !

Un Noël sans bûche ne serait pas tout à fait Noël .....

En voici une qui demande un peu de travail mais qui peut se faire à l'avance ....

Pour un résultat ....bien apprécié !

La recette du magazine devait être pour 1 bûche mais vu ce qu'il y avait en plus j'ai fait des bûchettes en plus !

Bûche vanille 23

Bûche vanille 18

Recette "Maxi Cuisine Hors série Décembre 2017 "

Pour une bûche 28 cm de long  (moule à bûche Demarle ) + 9 bûchettes

Ingrédients :

Pour le croustillant :

  • 100 g de crêpes dentelles
  • 100 g de chocolat praliné
  • 170 g de praliné (maison pour moi )

Pour la génoise:

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 10 g de cacao amer

Pour la crème vanille :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 2 c à soupe d'extrait de vanille ( maison pour moi)
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 ml de crème liquide entière

Préparation :

Du croustillant :

Ecraser les crêpes dentelles.

Faire fondre le chocolat au lait + le praliné au bain-marie , verser sur les crêpes dentelles et bien mélanger.

Bûche vanille 6

Bûche vanille 7

Verser sur une plaque silicone et bien tasser.

Bûche vanille 8

Placer au frais.

De la génoise :

Version Thermomix :

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.

Mettre les oeufs entiers+ le sucre et régler 6 mn / 37°c / Vit 4 , puis encore 6 mn / Vit 4 sans chauffage.

Bûche vanille 1

Bûche vanille 2

Ajouter la farine + le cacao+ 1 pincée de sel et mixer 4 sec / Vit 3.

Bûche vanille 3

Bûche vanille 4

Verser dans une plaque silicone à rebords.

Bûche vanille 5

Préchauffer le four  à 180°c et cuire 8 à 9 mn.

Laisser refroidir.

Version classique :

Fouetter les oeufs entiers + le sucre dans un grand bol au bain-marie sur une casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélnage blanchisse et triple de volume.

Retirer du bain-marie et fouetter jusqu'à refroidissement complet.

Tamiser farine + cacao et les incorporer à l'aide d'une spatule au précédent mélange.

Verser dans une palque silicone à rebords.

Préchauffer le four  à 180°c et cuire 8 à 9 mn.

Laisser refroidir.

De la crème vanille :

Version Thermomix :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + les jaunes d'oeufs + le sucre + l'extrait de vanille et régler 7 mn / 80°c / Vit 2.

A la sonnerie , ajouter la gélatine et mixer 30 sec / Vit 10.

Verser dans un bol et laisser refroidir.

Bûche vanille 9

Monter la crème liquide en chantilly  en ajoutant le sucre glace à la fin et ajouter le mélange précédent .

Bûche vanille 10

Bûche vanille 11

Bûche vanille 12

Version classique :

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Chauffer sans ébullition le lait avec l'extrait de vanille.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter le lait en continuant à fouetter.

Remettre sur feu doux et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly  en ajoutant le sucre glace à la fin et ajouter le mélange précédent .

Montage :

Verser 2/3 de la mousse vanille dans la gouttière à bûche. Placer 30 mn au congélateur.

Bûche vanille 13

Pendant ce temps , tailler la génoise au chocolat aux dimensions du moule ainsi que le croustillant.

Après 30 mn , placer le rectangle de génoise au chocolat sur la mousse puis verser le reste de mousse. Lisser et placer le croustillant.

Bûche vanille 14

Bûche vanille 15Bûche vanille 17

Placer un film alimentaire et mettre au frais 12 heures ou au congélateur.

Pour le service :

Sortir la bûche du congélateur au moins 5 heures avant et décorer de petites billes , de petites feuilles de houx etc ....

Version Bûche :

Bûche vanille 24

Bûche vanille 20

Bûche vanille 21

Bûche vanille 22

Bûche vanille 23

Version Bûchettes :

Bûche vanille 18

Bûche vanille 19

En version individuelle ou familiale , cette bûche est légère et elle termine agréablement un repas de fêtes !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation

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