Bonjour !
L'Epiphanie c'était la semaine dernière mais on consomme des galettes tout le mois de Janvier !
Voilà donc ma galette réalisée pour l'occasion !
Recette inspirée d'une recette de Maxi Cuisine :
Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilleté inversée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
- 100 g de crème pâtissière
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 citron
- 50 g de citron confit
Préparation :
Couper le citron confit en petits dés.
Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .
Quand la crème est refroidie , peser 100 g .
Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et 3/ 4 des oeufs battus ( garder le 1/4 restant pour la dorure ) + le jus d'1/2 citron.
Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Poser la première sur la plaque qui ira au four . Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les dés de citron confit).
Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.
Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
Placer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.
Déguster tiède ou froid.
Elles est délicieuse et le citron donne une impression de légèreté très appréciable !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Ca dois être drôlement bon, faut que j'essai
Merci
Bon dimanche