Bonjour !

L'Epiphanie c'était la semaine dernière mais on consomme des galettes tout le mois de Janvier !

Voilà donc ma galette réalisée pour l'occasion !

Galette citron 2

Recette inspirée d'une recette de Maxi Cuisine :

Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Préparation :

Couper le citron confit en petits dés.

Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .

Quand la crème est refroidie , peser 100 g .

Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et  3/ 4 des oeufs battus  ( garder le 1/4 restant pour la dorure  ) + le jus d'1/2 citron.

Galette citron 5

Galette citron 6

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Poser la première sur la plaque qui ira au four . Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les dés de citron confit).

Galette citron 7

Galette citron 8

Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.

Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Galette citron 9

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

Galette citron 4

Déguster tiède ou froid.

Elles est délicieuse et le citron donne une impression de légèreté très appréciable !

Galette citron 3

Galette citron 1

Galette citron 2

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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