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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
21 janvier 2018

Galette des rois frangipane poires

Bonjour !

Les galettes des rois tiennent le haut du pavé tout le mois de Janvier , l'occasion donc de tester différentes variantes de la traditionnelle frangipane !

Galette poires 5

Ma recette :

Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

  • 600 g de pâte feuilleté inversée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
  • 100 g de crème pâtissière
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 4 poires
  • 1 peu de beurre + cassonade
  • alcool de poires  faculatatif)

Préparation :

Peler les poires et les couper en dés , puis les cuire dans une poêle avec un peu de beurre et de cassonade.(environ 10 mn ) . A la fin , on peut les flamber avec un peu d'alccol de poires. (facultatif). Réserver.

Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .

Quand la crème est refroidie , peser 100 g .

Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et  3/ 4 des oeufs battus  ( garder le 1/4 restant pour la dorure  ) .

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Poser la première sur la plaque qui ira au four . Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les dés de poires.

 

Galette poires 1

Galette poires 2

Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.

Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

Galette poires 3

Galette poires 4

Déguster tiède ou froid.

Elle est délicieuse  !

Galette poires 5

Galette poires 6

On a beaucoup aimé !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
I
Elle est très belle ta galette mais pour moi, ce sera plutot pomme que poire
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S
BELLE GALETTE ET SAVEUR POIRES TOP
Répondre
L
hum, belle association gourmande !
Répondre
C
Elle a l'air vraiment gourmande ta belle galette ! Bises
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J
coucou !! je prendrai bien une tranchounette de ta superbe galette, qui à l'air délicieuse.<br /> <br /> bon dimanche bisous
Répondre
A
Je pense qu'elle devait être bonne. Merci .bon dimanche malgré la pluie
Répondre
V
Elle est superbe !!<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
C
très jolie ta galette<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
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