Pain ciabatta (Thermomix TM 5 ou TM 31 )
Bonjour !
Comme je devais préparer un pique-nique pour mon loulou , j'ai choisi de lui faire des sandwiches avec ces petits pains moelleux...
Recette du livre "Pains et viennoiseries " de Thermomix: :
Ingrédients:
- 35 g d'huile d'olive et un peu plus pour huiler
- 275 g d'eau
- 15 g de levure de boulangerie fraîche
- 500 g de farine type 55
- 2 c à café de sel
Préparation :
Huiler un saladier et réserver.
Mettre l'eau + la levure +la farine +le sel + l'huile dans le bol du Thermomix et régler 5 mn / Fonction pétrin.
Tranvaser dans le saladier huilé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 heures.
Quand la pâte aura doublé de volume , la mettre sur un plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour la dégazer.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie , abaisser la pâte , conserver 1 cm d'épaisseur.
Couper en 8 carrés de 10 cm de côté , les poser sur une feuille de papier cuisson ou sur une silpain , ou une silpat, ou une autre feuille silicone.
NB : j'ai recoupé et fait une boule avec les chutes.
Badigeonner chaque pain avec de l'huile d'olive .
Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 30 à 60 mn en fonction de la température ambiante.
A la fin de la seconde pousse , insérer la plaque de cuisson dans le four , poser un ramequin d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240 °c.
Enfourner sur la plaque chaude , cuire 10 mn à 240°c puis baisser la température à 210°c et cuire encore 10 mn.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Voilà de délicieux petits pains pour faire de bons sandwiches !!
Bon appétit !
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