Bonjour !

Le tiramisu traditionnel , ce n'est pas trop mon dessert de prédilection mais ......

Mais à une certaine époque c'était tellement la mode qu'on en voyait et mangeait partout ....

Mais quand j'ai vu cette recette , j'ai tout de suite eu envie de tester !

Tiramisu pommes caramel 4

Tiramisu pommes caramel 5

Recette de Chefclub : ( avec mes modifications personnelles )

Pour 8 verrines ....dans la recette il est indiqué 3 verrines : je ne sais pas quelle taille est employée mais à cette dose là ça devait être des bols !!!

Ingrédients :

Préparation :

Préparer une compote de pommes : mettre les pommes pelées dans le bol du Thermomix avec un verre d'eau et régler 10 mn / 100°c / Vit 2.

A la sonnerie , mixer 1 mn / Vit 10 . Laisser refroidir et réserver.

Préparer le caramel au beurre salé : voir la recette ici

Peler et couper les pommes en petits morceaux.

Préparer la crème au mascarpone :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige. Réserver.

Tiramisu pommes caramel 11

Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre les jaunes + le sucre + le mascarpone et fouetter / Vit 6 .

Tiramisu pommes caramel 1

Tiramisu pommes caramel 2

Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.

Tiramisu pommes caramel 3

Montage :

Piler les palets bretons.

En répartir un peu au fond de chaque coupe .

Tiramisu pommes caramel 7

Ajouter 2 c à soupe de compote de pomme + des dés de pommes.

Tiramisu pommes caramel 8

Tiramisu pommes caramel 9

Recouvrir avec du caramel au beurre salé.

Tiramisu pommes caramel 10

Ensuite , remplir la coupe avec la crème au mascarpone.

Terminer en saupoudrant des biscuits écrasés.

Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Tiramisu pommes caramel 4

Tiramisu pommes caramel 5

Tiramisu pommes caramel 6

Il ne reste plus qu'à déguster et c'était délicieux !

Il faut (enfin à mon goût ) bien utiliser une compote naturellement sucrée par les fruits sans ajout de sucre , et 50 g de sucre dans la crème mascarpone est suffisant aussi , le caramel au beurre salé faisant la liaison entre tous ces ingrédients.

Pour le coup, ce dessert m'a réconciliée avec le tiramisu !

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

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