Bonjour !
Le tiramisu traditionnel , ce n'est pas trop mon dessert de prédilection mais ......
Mais à une certaine époque c'était tellement la mode qu'on en voyait et mangeait partout ....
Mais quand j'ai vu cette recette , j'ai tout de suite eu envie de tester !
Recette de Chefclub : ( avec mes modifications personnelles )
Pour 8 verrines ....dans la recette il est indiqué 3 verrines : je ne sais pas quelle taille est employée mais à cette dose là ça devait être des bols !!!
Ingrédients :
- 10 spéculoos ou des palets bretons ( mon choix du jour )
- compote de pommes (maison sans sucre juste les fruits ) ( prévoir 6 belles pommes)
- 2 pommes
- caramel au beurre salé
- 3 oeufs
- 100 g 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
Préparation :
Préparer une compote de pommes : mettre les pommes pelées dans le bol du Thermomix avec un verre d'eau et régler 10 mn / 100°c / Vit 2.
A la sonnerie , mixer 1 mn / Vit 10 . Laisser refroidir et réserver.
Préparer le caramel au beurre salé : voir la recette ici
Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Préparer la crème au mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre les jaunes + le sucre + le mascarpone et fouetter / Vit 6 .
Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Montage :
Piler les palets bretons.
En répartir un peu au fond de chaque coupe .
Ajouter 2 c à soupe de compote de pomme + des dés de pommes.
Recouvrir avec du caramel au beurre salé.
Ensuite , remplir la coupe avec la crème au mascarpone.
Terminer en saupoudrant des biscuits écrasés.
Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Il ne reste plus qu'à déguster et c'était délicieux !
Il faut (enfin à mon goût ) bien utiliser une compote naturellement sucrée par les fruits sans ajout de sucre , et 50 g de sucre dans la crème mascarpone est suffisant aussi , le caramel au beurre salé faisant la liaison entre tous ces ingrédients.
Pour le coup, ce dessert m'a réconciliée avec le tiramisu !
Bonne réalisation!
Bonne dégustation !
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