Bonjour !

En feuilletant un magazine , j'ai vu une recette de saucisson brioché ...

J'ai subitement eu envie d'en faire un mais voilà .....impossible de trouver un saucisson de Lyon par chez moi  ( ce n'est d'ailleurs pas la première fois !! )

Tant pis, j'ai remplacé par une belle saucisse de morteau...

A faire au Thermomix ou pas ...

Morteau briochée 13

La recette inspirée de Maxi Cuisine :

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 saucisse de morteau ( environ 400 g)

Pour la brioche :

  • 300 g de farine
  • 150 g de lait demi écrémé
  •  20 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre mou
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 c à café de sel

Préparation:

Piquer la morteau et la cuire dans une casserole d'eau frémissante pendant 20 mn.

Egoutter et réserver.

Morteau brioché 1

Avec un Thermomix :

De la brioche :

Dans le bol du Thermomix, mettre la levure émiettée + le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.

Morteau briochée 3

Ajouter la farine + les oeufs + le sucre + le sel + le beurre et régler 4 mn / Fonction Pétrin.

Morteau briochée 5

Morteau briochée 4

On obtient une pâte très très molle , j'ai choisi de la laisser pousser dans le bol fermé jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle.

Morteau briochée 5

Morteau briochée 6

Sortir la pâte du bol et la dégazer.

La couper en 2 et faire deux rectangles de la taille du moule à cake utilisé ( pour moi Demarle voir Nomenclature Demarle ).

Poser le premier rectangle dans le fond du moule

Morteau briochée 7

Poser la morteau dessus:

Morteau briochée 8

Poser le second rectangle sur la morteau , souder les bords.

Morteau briochée 9

Badigeonner le dessus de la brioche avec du lait.

Laisser gonfler .

Morteau briochée 10

Préchauffer le four  à 180°c, enfourner et cuire 20 à 25 mn à 180°c.

Morteau briochée 11

Sans Thermomix :

Délayer la levure dans le lait tiède , ajouter la farine puis les oeufs + sucre + sel et terminer par le beuurre , pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte homogène mais semi-épaisse.

Puis procéder comme indiqué ci-dessus.

Servir chaud avec une salade !

Morteau briochée 2

Morteau briochée 12

Morteau briochée 13

Morteau briochée 14

La brioche était légère et moelleuse et la morteau  bien au chaud dedans !!

Bon appétit !

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