Bonjour !

Plein de blancs d'oeufs au frais et plus envie de faire des macarons ...

Mais envie d'un dessert léger...

Alors ces gâteaux des anges étaient ce qu'il me fallait !

Ils portent bien leur nom !

Ils sont aériens !!!

Gâteaux des anges 15

Recette du livre "100 gâteaux magiques" de Hachette cuisine

Pour 6 personnes :

Materiel : des cercles à entremets en inox diamètre 8 cm

Ingrédients :

Pour les gâteaux :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 40 g d'huile de pépins de raisins (ou une huile neutre)
  • 60 g de lait
  • 80 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure
  • 90 g de sucre semoule

Pour la ganache:

  • 150 ml de crème liquide
  • 160 g de chocolat pralinoise
  •   30 g de beurre

Préparation :

De la ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème + le beurre. Bien lisser et placer au frais pour que la ganache prenne bien.

Gâteaux des anges 2

Des gâteaux :

Préchauffer le four  à 160°c.

Mélanger l'huile + le lait +la farine + le cacao + le sel+la levure.

Gâteaux des anges 3

Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois quand ils commencent à mousser.

Gâteaux des anges 4

Incorporer 1/4 des blancs en neige au mélange précédent et fouetter pour bien mélanger.

Gâteaux des anges 5

Gâteaux des anges 6

Puis ajouter le reste des blancs délicatement cette fois en mélangeant à la spatule en soulevant la pâte de bas en haut. ne pas trop travailler la pâte à ce moment là pour ne pas faire retomber les blancs.

Gâteaux des anges 8

Couper des bandes de papier sulfurisé pour metter à l'intérieur des cercles inox, poser les cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone ( perso j'ai mis un papier alu au fond des cercles ) puis verser la pâte dedans.

Gâteaux des anges 1

Gâteaux des anges 9

Enfourner et cuire 25 mn.

A la fin de la cuisson , sortir du four , et basculer les cercles sur le côté pour les faire refroidir.

Gâteaux des anges 10

Gâteaux des anges 11

Gâteaux des anges 12

La ganache :

Mettre la ganache dans le bol d'un batteur et la fouetter pour la "monter" .

Gâteaux des anges 14

Montage:

Démouler chaque gâteau.

Gâteaux des anges 13

Couper chaque gâteau en 3.

Gâteaux des anges 16

Tartiner les deux cercles inférieurs de ganache. Poser le dessus et terminer par de la ganache diposée à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Saupoudrer de cacao.

Gâteaux des anges 1^7

Gâteaux des anges 15

Voilà c'est terminé !

C'est joli , léger et délicieux !

A la dégustation le biscuit est tellement léger que l'on croit croquer du vent !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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